Los conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la navegación y pesca tradicional con veleros artesanales en las caletas de Cabo Blanco y El Ñuro, en Piura son Patrimonio Cultural de la Nación. | Fuente: Andina

Una comisión técnica se encargará de implementar un plan de salvaguarda de los conocimientos, saberes y prácticas asociadas a la navegación y pesca tradicional en veleros artesanales en las caletas de Cabo Blanco y El Ñuro, en la región Piura.

El Ministerio de Cultura informó que este grupo de trabajo, instalado el viernes pasado, es presidida por la directora de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Piura, Carolina Vílchez Carrasco.

La citada comisión velará por el cumplimiento de la Resolución Viceministerial que el 31 de julio de 2018 declaró a la pesca y navegación de los veleros de Cabo Blanco y El Ñuro como Patrimonio Cultural Inmaterial del Perú.

Asimismo, la secretaria técnica de dicho grupo de trabajo estará a cargo de la organización no gubernamental H2Océanos, en reconocimiento a sus esfuerzos en apoyar a estacomunidades en la declaración de dicha actividad como Patrimonio Cultural. Tanto la presidencia como la secretaría técnica promoverán una próxima reunión de la comisión para elaborar y aprobar el plan de trabajo.

La comisión técnica creada a través de la Ordenanza Regional 431-2018/GRP-CR del 20 de diciembre del 2018, está integrada además por representantes del Gobierno Regional de Piura, de la Marina de Guerra del Perú, del Instituto del Mar del Perú (Imarpe); así como, representantes de los gremios de pesca artesanal de Cabo Blanco y El Ñuro y de las ONG que han trabajado junto con los pescadores el expediente para la referida declaratoria.

Tras la ceremonia de instalación del citado grupo de trabajo, los presidentes de los gremios de pescadores, Carlos Chapilliquén de Cabo Blanco y Bernardino Panta de El Ñuro, destacaron la importancia de trabajar por una pesquería sostenible como lo es la pesca y navegación en veleros artesanales transmitida de generación en generación.

(Con información de Andina).

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