Tras dos meses de seguimiento la Policía intervino un almacén en el que se camuflaba la cocaína en latas de espárragos. Uno de los seis detenidos es un serbio.
La Dirección Antidrogas (Dirandro) de la Policía Nacional incautó la madrugada de este jueves más de dos toneladas de clorhidrato de cocaína camufladas en latas de espárragos listas para ser enviadas a Bélgica por vía marítima. En el operativo fueron detenidas seis personas, entre ellas un ciudadano serbio.
La droga fue encontrada en el local de la Corporación Aromas Frescos del Perú Gourmet SAC, ubicado en la calle Los Lirios N° 122 en Yerbateros, Ate. Según cálculos de la Policía la cocaína está valorizada en el Perú en US$ 4 millones y en US$ 174 millones en su lugar de destino.
Detenidos e incautaciones. En el operativo, denominado "Tormenta" fueron capturados, en flagrante delito, Frank Hidalgo Miranda (35), José Carlos Ullón Rojas (41), Jesús Aguilar Castillo (33), José Luis Haro Camacho (49) y Carlos Erasmo Cruz García (36) y el serbio David Cufaj (24).
En la intervención también se incautaron dos camionetas 4x4, una pistola Glock, equipos de cómputo y comunicación; y US$ 75 000, así como documentos de interés para las investigaciones.
Así operaba la organización. Las investigaciones contra la organización criminal se iniciaron en noviembre del año pasado con la conducción de la Cuarta Fiscalía Supranacional Especializada Contra el Crimen Organizado. La recolección de pruebas y evidencias permitió trazar el modus operandi de sus miembros más importantes, quienes realizaban la adquisición de cocaína desde la zona del Huallaga, para luego ser trasladada y acopiada en Lima. Una vez que la droga era traída a la capital, procedían a acondicionarla en productos orgánicos para ser finalmente despachada a Europa.
Para lograr su cometido, los presuntos traficantes de droga habían constituido una empresa con un récord legal de exportaciones. La última etapa de las pesquisas consistió en la interceptación telefónica y prolongadas acciones de vigilancia y seguimiento a los diferentes blancos objetivos.
El golpe final llegó a las 9 de la noche de ayer miércoles cuando uno de los investigados se aprestaba a ingresar al local de Aromas Frescos de Perú Gourmet SAC. La oportunidad fue aprovechada por los efectivos para ingresar a las instalaciones y reducir a tres sujetos que intentaron darse a la fuga. La intervención contó con la participación de fiscales especializados en crimen organizado.
Otros tres integrantes de la banda que habían abandonado la vivienda, minutos antes del operativo, fueron atrapados simultáneamente en los distritos de San Borja y Ventanilla.
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