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¡Muy picantes! Esta receta de camarones a la diabla subirá la temperatura de tu cocina

Camarones a la diabla
Camarones a la diabla | Fuente: YouTube (Mi Cocina Virtual)

Aprende a hacer unos camarones a la diabla bien picantes o moderados si los sirves a los niños.

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Los camarones son tan deliciosos y fáciles de combinar para hacer mil platos. Antes te enseñamos a hacer unos buenos camarones al mojo de ajo, y en esta ocasión, aprenderás a hacer camarones a la diabla de tal forma, que nadie podrá decir que no le subiste al nivel de picante. ¡Además de que son muy fáciles de hacer!

Receta de camarones a la diabla

Los camarones a la diabla tienen muchas recetas, con variaciones mínimas cuando se trata de hacer la salsa picante estrella. Te enseñaremos a preparar la receta original, y luego qué variaciones existen de este plato y cómo cocinarlos. 

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Ingredientes para los camarones a la diabla

  • 1 kg de camarones pelados y bien limpios.
  • 4 chiles guajillo sin semillas ni venas.
  • 2-3 chiles de árbol con o sin semillas.
  • 2 tomates rojos medianos cortados en trozos.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ cebolla en trozos.
  • 1 cucharada de aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

  1. Sofríe los chiles guajillo y de árbol por unos breves instantes y luego retira del fuego para que no se amarguen.
  2. En la misma sartén, añade los trozos de cebolla y el ajo, junto a los chiles nuevamente y cubre con suficiente agua para hidratar los chiles.
  3. Después de 5 minutos, o cuando los chiles se ablanden, llévalos con el resto del preparado a la licuadora. Debe quedarte una salsa suave.
  4. Ahora viene el turno de los camarones: añádelos en una sartén con aceite a fuego medio-alto. Cocínalo por no más de 3 minutos, hasta que estén rosaditos. 
  5. En este punto, incorpora la salsa (previamente colada) con los camarones, para que se cocinen juntos. Espera a que la salsa reduzca un poco y luego retira. 

Esta receta queda estupenda con arroz como acompañante, aunque también puedes optar por tortillas, pan o cualquier otro tipo de alimento que te encante con camarones. 

Para ver el vídeo de la receta, no te pierdas el paso a paso del canal Zelecisne Recetas:

Otras versiones de los camarones a la diabla

Por más sencillos que sean, los camarones a la diabla se pueden preparar con ciertas variaciones en la receta. Algunos lugares en México tienen su propio estilo, que hace al plato más o menos picante que el original.

Camarones a la diabla con chipotle

En varios sitios en México es común utilizar también el chile chipotle para esta receta. Puede ir acompañado del chile guajillo y el chile de árbol, o ser el único chile en la receta. Esto dependerá de qué tan picante lo prefieras. Puedes ver una receta genial en El canal de Maca:

Camarones a la diabla estilo Sinaloa

Otra forma de preparar este plato es aplicando el estilo de Sinaloa, en donde usan como base para la salsa los chiles serrano y de árbol en particular. Con esto, se logra un efecto más picante. 

También es usual añadir más ajos en la receta, con un toque de limón o zumo de naranja, e intentan dejar la salsa con un aspecto más denso.

Camarones a la diabla estilo Veracruz

Por su parte, en Veracruz no es raro ver variaciones de los camarones a la diabla en donde se utilizan chiles anchos y guajillo para tener una receta un tanto más dulce. Para ayudar este efecto, también utilizan azúcar y algún medio ácido como vinagre, limón o naranja. 

También incorporan algunas hierbas frescas como perejil o el epazote. Puedes ver la receta en el canal Mi Rinconcito Veracruzano:


Camarones a la diabla estilo Nayarit

Una forma de hacer camarones a la diabla para niños es tomando de referencia el estilo Nayarit. Aquí se hace énfasis en la salsa con tomates rojos (añadiendo puré y salsa), además de utilizar chile de árbol y chile chipotle para equilibrar el nivel de picante. 

No te pierdas la receta del canal Recetas Que Lindo es Nayarit:

Camarones a la diabla estilo Guerrero

Mientras tanto, en Guerrero, los camarones a la diabla se preparan:

  • Usando chiles secos como guajillo y chiles frescos como jalapeños o chile serrano.
  • Añadiendo un toque cítrico con zumo de naranja o de piña a la salsa.
  • Incorporando hierbas aromáticas como el orégano.
  • Sirviendo una salsa más líquida y unos camarones jugosos que no se pasan de cocción.

Puedes ver una de las variaciones en el canal Con Sabor a Guerrero:

¿Cómo hacer camarones a la diabla que no piquen?

La mejor forma de preparar camarones a la diabla para niños es utilizando chiles que no sean picantes, como chile poblano, chile ancho o pimientos a la hora de preparar la salsa. Estos le darán un sabor similar al de la receta original, con toques ahumados o más frescos, y con un nivel de picante muy bajo.

Un ejemplo claro es el plato preparado en el canal Las Recetas de Cristina:

Sin duda, los camarones a la diabla pueden hacerse con gran libertad a la hora de cambiar ciertos ingredientes. Y de todas las formas, quedan estupendo. Ahora que conoces la receta, podrás hacerlo con el nivel de picante ideal para tu familia.

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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