Por primera vez en nueve años, el almuerzo de clausura del evento gastronómico Madrid Fusión ofrecerá una nutrida carta de comida peruana, que pondrá en relieve toda la variedad y el sabor de la culinaria nacional, informó la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

En este importante festival, a realizarse del 25 al 27 de enero en la capital española, participarán cerca de 20 experimentados cocineros peruanos, entre quienes laboran en restaurantes de Europa y quienes viajarán desde Perú para preparar un menú criollo-marino.

Mariano Valderrama, presidente de Apega, destacó que la presencia peruana en esta cumbre, considerada la más importante en materia culinaria de España y toda Europa, constituye una ocasión especial para consolidar el boom gastronómico de Perú en el extranjero.

“Para nosotros es muy grato tener presencia peruana en Madrid Fusión, donde se reúnen los cocineros más reconocidos de Europa y el mundo, y poder ofrecer lo mejor de la gastronomía peruana. Es algo que nos enorgullece y alegra mucho”, comentó en conferencia de prensa.

La participación peruana en Madrid Fusión se remonta a 2004; desde esa fecha la presencia de Perú se limitaba al stand Perú Mucho Gusto. Sin embargo, este año los chefs nacionales tendrán a su cargo la responsabilidad de preparar este almuerzo, que permitirá a los más de 1,500 asistentes a este evento degustar por primera vez comida no europea.

Adicionalmente, el reconocido chef y empresario gastronómico peruano Gastón Acurio será el invitado especial de José Carlos Capel, director de Madrid Fusión, con quien dialogará y brindará una ponencia denominada “El ‘gastroimperio’ latino”.

La incursión gastronómica peruana en España permitirá, además, fortalecer la marca país de Perú ante los ojos del mundo, comentó, por su parte, Isabella Falco, representante de la Comisión de Promoción de Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú).

“La primera gran embajadora de esta marca país es nuestra gastronomía, que en Madrid Fusión, estamos seguros, dejará a los comensales con la boca abierta para saborearla bien”, indicó, al detallar que en esta cita se volverá a instalar un módulo de Perú Mucho Gusto.

Quienes se acerquen al stand de Perú podrán degustar platos peruanos elaborados con los limones nacionales, ají, papa, maíz, frutas, piscos y mariscos.

Durante esta cita gastronómica en el país ibérico se realizará, también, la denominada Expoalimentos, o feria que mostrará diversos productos oriundos de Perú, del sector agroindustrial y también pesquero que se exportan a España.

Andina