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Día mundial del huevo: Valor nutricional y recetas para consumir este alimento

El huevo contribuye a formar y fortalecer huesos y músculos, ayuda a prevenir trastornos oculares, sus antioxidantes previenen diversos tipos de cáncer.
El huevo contribuye a formar y fortalecer huesos y músculos, ayuda a prevenir trastornos oculares, sus antioxidantes previenen diversos tipos de cáncer. | Fuente: Difusión

La nutricionista Sandra Wager resalta que el huevo contiene grasas monoinsaturadas, lecitina y potentes antioxidantes, convirtiéndose así en un alimento cardio-saludable.

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Este viernes 8 de octubre se conmemora el Día mundial del huevo, una fecha que busca resaltar la gran versatilidad de este súper alimento y sus enormes beneficios para personas de toda edad.

El Día mundial del huevo se estableció en Viena (Austria) en 1996, cuando se decidió celebrar el poder del huevo el segundo viernes de octubre de cada año. Desde entonces, todos los comprometidos con este súper alimento en todo el mundo han ideado nuevas formas creativas de honrar a esta increíble fuente de nutrientes, y el día de celebración ha crecido y evolucionado con el tiempo.

Sandra Wager, reconocida nutricionista y Embajadora del programa “Vive Saludable”, comenta 10 principales beneficios de consumir huevos.

1. El huevo contiene grasas monoinsaturadas, lecitina y potentes antioxidantes, convirtiéndose así en un alimento cardio-saludable.

2. Ayuda a producir hemoglobina y a prevenir la anemia.

3. Contiene colina, un nutriente clave en la formación del cerebro y el sistema nervioso del feto.

4. Mantiene en buen funcionamiento el sistema inmunológico.

5. El huevo contribuye a formar y fortalecer huesos y músculos.

6. Ayuda a prevenir trastornos oculares.

7. Sus antioxidantes previenen diversos tipos de cáncer.

8. Mejora las funciones cognitivas, como la memoria.

9. Brinda energía durante el día (a cualquier edad).

10. Es fácil de masticar, digerir y produce sensación de saciedad.

 

EN PERÚ

De acuerdo a cifras del MIDAGRI, el Perú produjo 497.5 mil toneladas de huevos en el año 2020. El consumo per cápita de huevo, ascendió a 240 por persona en el año anterior, cifra por la que continuamos trabajando para llegar a la meta de consumo de 1 huevo por día, por cada peruano.

Con el objetivo de celebrar el Día mundial del huevo y comunicar los enormes beneficios de este súper alimento; la Asociación Peruana de Avicultura (APA) lanzó la campaña “Ponle huevos a tu vida”, una iniciativa que busca comprometer a importantes influencers en esta loable tarea y busca compartir 20 mil huevos a organizaciones que atienden a poblaciones en situación de vulnerabilidad en Perú.

La campaña “Ponle huevos a tu vida”, que impulsa la APA con una activa acción de sus productores asociados, se realizará desde el lunes 4 al viernes 8 de octubre, con la participación de influencers y reconocidas figuras del deporte y la cocina; quienes han brindado su apoyo para compartir, en su nombre, este súper alimento con diversas organizaciones sociales; difundiendo además a través de sus redes, un testimonio de cómo el consumo de huevo los ha favorecido en su alimentación y vida diaria.

La APA recordó que el huevo es un súper alimento que ofrece 13 vitaminas y minerales, al mismo tiempo que es rico en proteínas y antioxidantes. Además, contiene principalmente grasas monoinsaturadas, lecitina y potentes antioxidantes, convirtiéndose así en un alimento cardio-saludable.

RECETAS

TOSTADAS CON HUEVOS ESCALFADOS

Ingredientes:

· 2 rebanadas de pan integral tostado

· 4 hojas de espinaca

· 2 huevos

· Sal

· Pimienta

· Vinagre blanco

Preparación:

· Cortar una rebanada de pan integral y tostarla.

· Lavar las hojas de espinaca y pasarlas brevemente por agua caliente. Escurrir con ayuda de un colador. Salpimentar al gusto y colocar sobre la tostada.

· Hervir 2 tazas de agua en una olla pequeña. Agregar vinagre blanco y sal.

· Cascar un huevo y colocar la clara y la yema en un recipiente pequeño, luego verter el contenido en el agua hirviendo. Cocinar durante 3 minutos y retirar con la espumadera y colocar el huevo sobre la tostada con espinaca. Repetir el proceso con el otro huevo.

OMELETTE DE ESPINACA

Ingredientes:

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· 4 huevos

· 8 hojas grandes de espinaca

· 1 brócoli chico

· 1 palta o aguacate

· Sal y pimienta al gusto

Preparación:

· Trozar él brócoli y cocinarlo al vapor durante 5 minutos.

· Picar finalmente la espinaca, saltear con aceite de oliva y salpimentar.

· Batir los huevos y salpimentar.

· Calentar una sartén y agregar aceite de oliva. Verter la mezcla de huevos con vegetales. Freír hasta que esté firme, rellenar con brócoli y espinaca y doblar.

· Servir con palta o aguacate y un trozo de papa o maíz.

HONGUITOS DE HUEVO

Ingredientes (4 personas) * 4 Huevos.

· 2 tomates.

· Mayonesa.

· Lechuga.

Acompañar con: * Salsa rosada.

· Salsa de tomate o Mostaza.

Preparación. Cocinamos los huevos en agua caliente, los pelamos y les cortamos la base para que se paren. Partimos los tomates por la mitad y les sacamos el relleno. Colocamos cada mitad de tomate encima de un huevo y los decoramos con punticos de mayonesa. Se le adiciona sal al gusto. Los decoramos con una lechuga y los acompañamos con salsa rosada, salsa de tomate o mostaza.

PIMIENTOS RELLENOS CON HUEVO

Ingredientes: 1 pimiento marrón

· 1/2 cebolla blanca

· 1 zapallito italiano o zuccini

· 1 zanahoria

· 2 huevos

· Aceite de oliva

· Sal y pimienta

Preparación:

· Partir el pimiento morron por la mitad, retirar las semillas y hornear a 180° C.

· Picar la cebolla, zapallito o zuccini y zanahoria en cuadrados pequeños; saltear en la sartén con un poco de aceite de oliva.

· Salpimentar.

· Rellenar los pimientos o morrones con 2 cucharadas de la mezcla de vegetales salteados.

· Cascar dos huevos y colocar uno en cada mitad de morón o pimiento.

· Hornear 5 minutos a 1800ºC o hasta que la clara esté bien cocida

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