Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Espacio Vital
¿Es inevitable subir de peso en las fiestas de fin de año?
EP 512 • 06:49
RPP Data
Retos pendientes: Solo 3 de cada 10 estudiantes de carreras de ciencia y tecnología son mujeres
EP 253 • 03:40
Informes RPP
Día mundial de la Radio: Siempre cerca de la gente
EP 1252 • 07:38

El cacao: El fruto que endulza al mundo

El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto que se puede utilizar como ingrediente para alimentos, destacando así el chocolate.
El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto que se puede utilizar como ingrediente para alimentos, destacando así el chocolate. | Fuente: Shutterstock

El cacao es un cultivo que crece en las zonas de ceja de selva y es el insumo principal para la elaboración de chocolates y confitería.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El cacao es una planta oriunda de la cuenca del Amazonas y es precisamente nuestro país el que tiene la mayor diversidad genética en el mundo. Su uso se remonta a la época prehispánica y no conoció tierras europeas hasta entrado el siglo XV, cuando lo importaron junto con otras especies como nuestras papas nativas.

En un inicio fue utilizado con fines medicinales y su consumo era muy reducido debido a su sabor amargo, pero no fue sino hasta la aparición de la industria chocolatera que alcanzó su auge, cuando al agregarle azúcar y otros ingredientes, obtuvo un sabor exquisito.

Comer chocolate fino es toda una experiencia sensorial que involucra sabores, aromas y texturas. Por ello, hoy el cacao peruano está presente en las chocolaterías más exclusivas y prestigiosas de todo el mundo.

En nuestra gastronomía peruana el chocolate es protagonista de nuestra mesa de mil maneras, como el tradicional chocolate navideño, pero también destacan las famosas chocotejas del sur. ¿Sabes de qué otras formas podemos consumir el cacao? Si quieres conocer más maravillas sobre este insumo, te contamos más en “Perú Mucho Gusto”, un viaje culinario por la historia, la cultura y los sabores de nuestro país.

Tags

Lo último en Contenido Patrocinado

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola