El chef peruano Israel Laura conversó con RPP donde compartió la receta del ajiaco de papas. Además brinda tips de cocina para hacerlo más nutritivo.
El ajiaco de papa es un plato tradicional de la cocina andina, especialmente popular en Colombia y Perú. Se trata de una sopa o guiso espeso y sustancioso, cuyo ingrediente principal es la papa, combinada con otros vegetales y, en algunos casos, carne.
El chef Israel Laura, del programa Con sabor a Perú y fundador del restaurante Kañete, conversó con RPP donde brindó una receta fácilísima junto a unos tips para darle un sabor único a sus comidas.
Cabe resaltar que el ajiaco de papa es una comida completa que proporciona una buena combinación de macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales). La presencia de vegetales y proteínas magras, junto con los carbohidratos complejos de las papas, hace que sea un plato balanceado y saludable.
Receta del ajiaco de papa
Se trata de un plato muy nutritivo debido a la gran cantidad de ingredientes que contiene. De acuerdo con Laura, este platillo es bien recibido ya que, junto al Ministerio de Cultura, promovieron el ingrediente principal por el Día internacional de la papa.
Ajiaco de papa: ingredientes
- ¾ de kilo de papas cortadas en cuadrados
- 500 gramos de habas peladas
- 1 cebolla picada en cuadraditos
- 2 cucharadas de ajo molido o picado
- 1 cucharada de ají mirasol
- Orégano al gusto
- 150 gramos de queso fresco desmenuzado
- Sal y pimienta al gusto
- Leche evaporada al gusto
- 1 cucharada de huacatay picado
Ajiaco de papa: preparación
Primero, se pone una sartén caliente. Agregar un poco de aceite, luego la cebolla picada, el ajo molido, la pasta de ají y el orégano, estos servirán para hacer el aderezo. Cuando esté listo el primer paso, añadir las papas cortadas junto con el agua donde se estaban remojando.
Al notar que están medio cocidas, agregar las de habas peladas, después, añadir el queso. Le seguirá el huacatay y un chorro de leche evaporada y ¡listo!
Opcionales: Puedes agregar plátano maduro frito ya que le da toque dulce al plato. Otros, lo consumen con pan ya que, de ser el caso, es perfecto para mojar en la sopa. Estos acompañamientos no solo enriquecen el sabor del ajiaco, también ofrecen una variedad de texturas y contrastes que hacen de este plato una experiencia culinaria más completa y satisfactoria.
Tip de Israel Laura para un buen Ajiaco de papa
De acuerdo con el chef Israel Laura, el secreto para hacer un buen ajiaco de papa en casa, es usar un buen queso fresco. De no ser así, el sabor podría cambiar.
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