Budín de pan
Los reposteros de "Cositaz Ricaz" nos enseñan a preparar un rico budín de pan. | Fuente: Pinterest

Fernando Cortéz y Lucy Sánchez, maestros pasteleros y creadores de "Cositaz Ricaz", conversaron con RPP Noticias y nos brindaron su receta para preparar de una manera rápida y fácil un rico budín de pan. 

RECETA DE BUDÍN DE PAN

INGREDIENTES

Para el caramelo:

  • 250 gramos de azúcar blanca

Para la mezcla:

  • 7 panes del día anterior
  • 500 ml de leche fresca
  • 250 gramos de azúcar blanca
  • 2 huevos
  • 50 gramos de margarina con sal o mantequilla
  • Ralladura de naranja
  • 2 gramos de canela en polvo
  • Una copita de pisco
  • 50 gramos de papas, pecanas o almendras
  • Una cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN

Para el caramelo:

En una olla caliente con fondo grueso, echa el azúcar y prende la cocina, mueve constantemente hasta derretirlo por completo. Tiene que quedarte líquido y sin grumos. Luego, agrégalo al molde, espárcelo por todo el espacio. Mientras se enfría el caramelo, prende el horno a 180°.

Para la mezcla:

Corta el pan en trozos pequeños y colócalos en un recipiente, cuando hayas terminado, agrega la leche fresca que debe estar a temperatura ambiente. Luego, aplasta el pan y déjalo remojar por unos 30 minutos. En el recipiente donde están las pasas, echa la copita de licor y déjalo macerar.

Después de esa media hora, aplasta con un tenedor todo el pan remojado, agrega el azúcar, los huevos, la margarina derretida, la canela, la ralladura de naranja y las pasas. Y la esencia de vainilla. Mezcla todo para que se integren los ingredientes.

Cuando el molde con el caramelo esté frío, echa la mezcla y ponle en el horno a baño maría. Déjalo por una hora y hora y media, sin embargo, debes estar pendiente. Cuando esté listo, déjalo enfriar para desmoldarlo, sino se destruirá el budín.

EL SECRETO

Los panes deben ser del día anterior o de hace varios días, recuerda que si tienen hongos, debes botarlos.