Los frejoles pueden ir acompañados con un seco de carne, ensalada o pescado frito. | Fuente: YouTube

Esta confinamiento ha despertado habilidades que desconocíamos y una de ellas es la del arte culinario. Para realizar un plato rico en nutrientes, fácil y rápido, te presentamos la receta de frejoles a la norteña. Este platillo puede ir acompañado con seco de carne, pescado frito o ensalada.

El chef peruano Israel Laura brindó detalles de su preparación y algunos tips para que queden en su punto. Toma papel y lápiz y anímate a sorprender a tus seres queridos con un rico almuerzo.

RECETA DE FREJOLES A LA NORTEÑA

Para hacer un buen platillo a base de frejoles, exquisito manjar del Norte, Israel Laura prefiere comerlos cuando quedan como una cremita. Además, comenta que le gusta prepararlos y comerlos en casa porque necesitan de una buena cocción.

INGREDIENTES

  • 500 gramos de frejoles canarios.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • ½ cebolla picada en cuadritos.
  • ½ taza de tocino ahumado en trozos, pollo, chorizo o res.
  • Ajo molido.
  • 1 cucharada de aceite.
  • Culantro fresco.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta.
  • Comino.

PREPARACIÓN

Hacer el aderezo con un chorrito de aceite, cebolla, ajo, orégano y comino. También se puede agregar a este aderezo pollo, chorizo o res. Cuando esté listo, añadir los frejoles que han sido remojados previamente.

Cabe resaltar que el tiempo de cocción es de tres horas (aproximadamente) en una olla normal. Si es a presión, será la mitad de tiempo. Si quieres que tenga más espesor, puedes agregarle una papa.

EL SECRETO DE ISRAEL LAURA 

Para que los frejoles queden como cremita, el chef Israel Laura recomienda remojarlos por unas 12 horas. Por ese motivo, lo ideal es ponerlos en agua un día antes de cocinarlos.