Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Canciller dice que embajador peruano en el Vaticano será una persona "de aceptación nacional"
EP 1830 • 22:29
Reflexiones del evangelio
Martes 20 de mayo | "Si me amaran, se alegrarían de que vaya al Padre, porque el Padre es más que yo"
EP 975 • 11:58
El poder en tus manos
EP186 | INFORMES | ¿Qué es el Jurado Electoral Especial y qué rol tendrá en las elecciones 2026?
EP 186 • 04:44

Día Nacional del Cuy: más de 800 mil familias peruanas se dedican a esta cadena productiva

Gobierno busca promover el consumo de carne de cuy por ser una actividad económica importante, un alimento nutritivo y de valor cultural.
Gobierno busca promover el consumo de carne de cuy por ser una actividad económica importante, un alimento nutritivo y de valor cultural. | Fuente: Midagri

Como todos los segundos viernes de octubre, celebramos el Día Nacional del Cuy; una fecha instituida para revalorar la crianza y su riqueza genética, la cual contribuye a la economía de muchas familias.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Pese a su popularidad y alto nivel nutritivo, el consumo de carne de cuy no supera al kilo por persona.

Jorge Amaya, director ejecutivo de AGROIDEAS indicó que "se calcula según cifras del sector que la cantidad de población de cuyes es superior a los 25 millones. Es además la cadena pecuaria con mayor participación de mujeres que ven en esta actividad un mecanismo para mejorar su calidad de vida al emplearlas directamente”.

Según los estudios recientes del sector, el Perú es el mayor exportador de carne de cuy, con una participación del 71,3 % en el mercado exterior; seguido de nuestro único competidor, el país vecino de Ecuador con el 28,7 %.

Los informes especializados del sector refieren que el principal mercado para las exportaciones de carne de cuy viene siendo los Estados Unidos (99,9 %); y en menor proporción los mercados de Japón, Canadá, Corea del Sur, Italia y Aruba, que en su conjunto sumaron el 0,1 %.

Esto se debe a aspectos principalmente culturales y de tradición. Los consumidores de la carne de cuy en los Estados Unidos, vienen siendo los peruanos, ecuatorianos y bolivianos residentes en este país; quienes, al margen de valorar las características nutricionales de esta carne, tienen la costumbre y añoranza por consumir lo suyo.

En este sentido, como parte del apoyo del Gobierno a esta cadena productiva, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha trabajado la cadena del cuy en aspectos técnicos y financieros. Ello a través de diversas entidades como Agroideas, Agrorural, INIA, SENASA, entre otras.

“Solo en el caso de Agroideas se ha invertido más de S/ 68 millones desde el 2010 en beneficio de más de 4800 productores a través del cofinanciamiento de planes de negocio” afirmó Amaya.

Midagri impulsa campaña “El Perú come cuy”

El Gobierno, a través del Midagri, inició con la campaña “El Perú come cuy”, que busca promover el consumo de carne de cuy y potenciar esta cadena productiva, que involucra a más de 800 familias productoras en todo el país.

La carne de cuy es un alimento de gran calidad, se caracteriza por contener alto nivel proteico y bajo en grasa; además, colesterol de buena calidad, minerales y vitaminas. 

Tiene un alto valor biológico, debido a que contiene los aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición del hombre.

Marginal

MARGINAL | 212 | Retiros de los fondos de las AFP

Hace unos meses se aprobó un retiro más de los fondos de las AFP. Esto vino acompañado del usual ataque a las administradoras privadas de los fondos de pensiones y de todo tipo de mitos, a los cuales ya deberíamos estar acostumbrados. Lo preocupante es que después de estos retiros muchos estarán desprotegidos y no tendrán de qué vivir cuando se jubilen. Lo que es peor, tanto mito ha llevado a que muchos saquen el dinero para lo que sea y no lo utilicen sabiamente. La SBS, por su lado, no hizo ninguna campaña de concientización, por supuesto. - Asociación Qispi, El retiro de las AFP: (https://www.youtube.com/watch?v=o2sow1umgmU)

Marginal
00:00 · 00:00
Geraldine Hernández

Geraldine Hernández Periodista de economía

Periodista por la PUCP, con más de 5 años de experiencia en medios de comunicación. Con interés en temas de economía, agro, minería y sociales.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA