Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Perú Debate
EP09 | T6 | Factores detrás de la violencia de pareja
EP 97 • 39:41
Por la causa
EP 30 | Nutrición explosiva
EP 30 • 09:28
Reflexiones del evangelio
Martes 14 de mayo | (San Matías, apóstol) - "Ustedes son mis amigos si hacen lo que yo les mando"
EP 632 • 12:15

Panaderías optan por reducir peso del pan ante alza de insumos y tarifas eléctricas

El precio del pan habría subido 10.27% hasta el mes de agosto, según el BCR.
El precio del pan habría subido 10.27% hasta el mes de agosto, según el BCR. | Fuente: Andina

Según la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan), un 50% de las panaderías está reduciendo el peso del pan para mitigar el aumento de precios.

En los últimos meses las panaderías se han visto afectadas ante el incremento de la cotización internacional del trigo, el alza del tipo de cambio y el costo de la electricidad, lo que ha derivado en un aumento del precio del pan.

Hasta agosto el BCR calculó que el precio del pan ha subido cerca de 10.27% en lo que va del año. Sin embargo, este producto básico no subiría más.

La Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (Aspan) indica al tratarse de un sector con gran competencia, pues existen más de 16,100 panaderías en el país, el precio no puede incrementarse más.

"Nosotros tenemos un gran problema, y es que a pesar de los factores que empujan el alza de precios del pan, el público no acepta dicha subida", dijo Pio Pantoja, presidente de Aspan, al diario Gestión.

Por ello, señalan que entre un 50% y 60% de las panaderías del país están optando por reducir el peso del pan.

"Por ejemplo, en Huánuco, el pan francés pesa 16 gramos cuando antes pesaba 40 gramos", agregó Pantoja.

Otra opción que están tomando algunos establecimientos es vender los panes por kilogramos, es decir, al peso, para que los consumidores paguen realmente lo que llevan.

Antes se daban cinco panes de 40 gramos por S/1.00, pero ahora se darían cinco panes de 20 gramos por S/ 1.00.

Asimismo, un 40% de las panaderías está optando por reestructurar sus costos, vendiendo también otros productos como azúcar, leche, embustidos, queso, entre otros.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA