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Precios de los alimentos alcanzaron récord en el 2022, reporta la FAO

En el 2022 el Perú alcanzó la inflación más alta de los últimos 26 años.
En el 2022 el Perú alcanzó la inflación más alta de los últimos 26 años. | Fuente: Andina

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señala que esto se produjo debido a las dificultades generadas por la guerra entre Rusia y Ucrania.

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Los precios de los alimentos alcanzaron un nivel récord en el 2022, afectados por la guerra entre Rusia y Ucrania, reportó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El índice de precio de alimentos evaluado por la FAO alcanzó un promedio de 143.7 puntos, lo que implica un alza de 14.3% frente a lo que se registraba en el 2021.

La evaluación de la FAO, que tiene en cuenta la variación de las cotizaciones internacionales de los productos básicos, no había reportado un nivel tan alto desde el 2011, cuando se produjo una crisis alimentaria y disturbios por el hambre en África.

Ahora, con las dificultades que generó la guerra en Ucrania para el comercio de trigo, maíz y girasol, se tienen temores de una nueva crisis alimentaria mundial.

Pese que se evitó el peor escenario de "huracanes de hambruna", por la reanudación de las exportaciones ucranianas este verano, la FAO advierte que los precios seguirán altos en este 2023.

"Los precios mundiales del trigo y el maíz alcanzaron niveles récords", señaló la FAO.

A inicios del 2022, en el mercado europeo, el trigo costaba unos 270 euros por tonelada, peros subió a 438 euros debido al conflicto bélico. En diciembre bajó a 315 euros, lo cual aún es 17% más alto que en el año anterior.

Pero no solo subieron esos insumos usados en la producción de alimentos, sino que también se reporta que los precios de la carne y los productos lácteos alcanzaron sus niveles más altos anuales desde 1990.

Los precios mundiales de los alimentos "siguen siendo altos, con muchos productos básicos próximos a niveles récords, precios del arroz en alza, y muchos riesgos asociados con el futuro suministro", señaló Máximo Torero, economista jefe de la FAO, aunque ya se ve una calma tras dos años volátiles.

Por ahora la FAO también indica que los precios de los alimentos están reduciendo desde abril y disminuyeron de manera costante en los últimos nueve meses.

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