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Produce anuncia construcción de segundo CITE Agroindustrial en Ica

Produce
Produce

Se estima que se invertirán unos S/. 25 millones para este nuevo Centro de Innovación Tecnológica Agroindustrial.

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El ministro de la Producción, Piero Ghezzi, anunció la próxima construcción del segundo Centro de Innovación Tecnológica (CITE) Agroindustrial en Ica, con una inversión aproximada de S/. 25 millones, en el marco del Plan Nacional de Diversificación Productiva.

Este centro estará ubicado en Ocas, Pisco, y tendrá una extensión de 17 hectáreas. Contará con una planta de tratamiento nuclear para la esterilización y conservación de alimentos, con laboratorios de cultivo de tejidos vegetales, de microbiología de alimentos y una planta piloto de alimentos, entre otros ambientes.

También anunció que se dispondrá de  S/. 8 millones para el fortalecimiento de la actual sede del CITE Agroindustrial de Ica, ex CITE Vid, uno de los centros tecnológicos de mayor éxito en país y que contribuyó de manera decisiva al despegue de la industria vitivinícola y del pisco.

Ghezzi visitó Ica para dar inicio oficial a las actividades de celebración por el Día del Pisco Sour, que se celebra el primer sábado de febrero de cada año, conjuntamente con el presidente regional de Ica, Fernando Cillóniz, y otros funcionarios.

También se dieron cita diversos productores de la zona y usuarios del mencionado centro de innovación tecnológica.

Agregó que el CITE Agorindustrial de Ica sirve como un ejemplo de lo que se puede hacer en el país cuando el Estado y el sector privado trabajan juntos.

Ghezzi resaltó gracias a este centro tecnológico se incrementaron los Certificados de Denominación de Origen Pisco. “El año 2,000 había sólo 48 certificaciones, mientras que para el año 2014 éstas superaron las 700, en consecuencia, el crecimiento ascendió en más del 1,300 %”, precisó.

Sostuvo además que el crecimiento de las marcas registradas fue en más del 2,400%. En el año 2,000 había sólo 16 marcas registradas de Pisco. Sin embargo, para el año 2014 las marcas registradas superaron las  400.

Respecto a la productividad de la uva pisquera, Ghezzi señaló que en el año 2000 se tenía producciones entre 3 y 5 TM por hectárea, no obstante, para el año 2014 se logró producciones de hasta 25 y 30 TM por hectárea.

También se ha logrado incubar más de 110 empresas en la Bodega Escuela. “Se alcanzaron 158 Medallas obtenidas en concursos a nivel Nacional. También 42 Medallas obtenidas en concursos a nivel Internacional”, añadió.

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