Además de su gran valor alimenticio habitual, dicho cereal aumenta sus beneficios con productos nuestros: soya natural, maca, quinua y kiwicha.
La avena es cereal básico para el organismo humano. Aporta sustancias nutritivas como proteínas, hidrato de carbono de fácil absorción, grasas insaturadas (saludables), vitaminas y minerales como calcio, hierro, zinc y fosforo. Contiene fibra y betaglucano, que reduce el colesterol y previene enfermedades coronarias. La avena es beneficiosa, pero los peruanos gozamos un privilegio adicional ya que este cereal aumenta su poder si se refuerza con alimentos nuestros como la soya natural, maca, quinua y kiwicha.
“Si sola nos ayuda tanto, reforzada con el poder nutritivo de la quinua, kiwicha, soya natural y maca su carga alimenticia aumenta”, señala la doctora Victoria Chimpén, vocera nutricional de Avena Santa Catalina, destacando las cualidades de los productos oriundos del Perú, que enlazan sus beneficios a los que trae la avena sola. Así, la avena, reforzada con soya aumenta en proteínas y compuestos bioactivos, entre ellos isoflavonas, que disminuyen el colesterol total, colesterol LDL (“colesterol malo”) y aumentando el colesterol HDL (“colesterol bueno”). “Esta unión de avena con soya le da a la avena mayor contenido mineral para los huesos, favoreciendo la salud ósea y ayudando a prevenir los problemas de osteoporosis”, señala la licenciada Chimpén.
Por su parte, la quinua es el único alimento entre los cereales cuyo porcentaje de proteína es totalmente aprovechado por el cuerpo. Por eso es que se reconoce como uno de los alimentos de origen vegetal más nutritivos y completos. Unido a la avena le aporta lisina, aminoácido importante para el desarrollo físico y mental. En cuanto a la maca, contiene proteínas, minerales, ácidos grasos insaturados, fibra y aporta energía. “Tiene un efecto importante en las personas con problemas de hipotiroidismo. También un efecto estimulante a nivel del páncreas, por eso es importante para los diabéticos. Ese es el beneficio adicional de la avena reforzada con maca”, acota la especialista.
Y la kiwicha no se queda atrás como excelente alimento peruano, ya que tiene un importante contenido de proteínas, vitaminas y minerales que favorece el crecimiento de los niños. “También es rico en lisina, que aporta al desarrollo de las células cerebrales, fortaleciendo la memoria y facilitando el aprendizaje. La avena adquiere estos beneficios de la kiwicha”, señala la doctora, agregando que, para los niños, la avena -por ser un cereal- es un alimento que aporta energía para sus actividades diarias. Es buena para los adolescentes al contener grasas saludables benéficas para la piel. Y en el caso de los adultos, su fibra soluble reduce el riesgo de enfermedades al corazón.
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