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Masticar chicle: ¿Un hábito saludable?

¿Quién se iba a imaginar que detrás de esa pequeña goma se pudieran encontrar tantos beneficios, como fortalecer las encías, activar la salivación y ayudar a prevenir la caries, entre otros?.

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El chicle, ese pegajoso producto que disfrutamos a diario se ha convertido en un engome más que delicioso.  Masticarlo no sólo nos deja una agradable sensación de frescura, ahora es considerado por los odontólogos en el mundo como un producto útil y saludable.

Y quién se iba a imaginar que detrás de esa pequeña goma se pudieran encontrar tantos beneficios, como fortalecer las encías, activar la salivación y ayudar a prevenir la caries, entre otros.

Recientes estudios realizados por la industria del chicle han comprobado beneficios más interesantes con nuevas funciones que se caracterizan por ser amigables con la salud oral.   Los consumidores de hoy se caracterizan por ser más exigentes, pues no sólo se interesan por los nuevos sabores, sino por otros beneficios especiales.

Gomas de mascar como Trident,  una de las marcas más vendidas en el mundo, según lo revela una encuesta realizada por el instituto Internacional Euromonitor y publicada en la revista Business Weeken en julio de 2009, ha ganado este lugar entre los consumidores por ser considerado un producto en permanente evolución, introduciendo nuevos ingredientes como Recaldent, que además de prevenir la caries, contribuye con el fortalecimiento de los dientes.

Por esta razón, Trident ha sido merecedora de la aprobación de importantes asociaciones odontológicas alrededor del mundo, lo que la hace una marca aún más confiable.

Y es que ahora, "las gomas de mascar han pasado de estar en la categoría de simple gusto y entretenimiento para llegar a una categoría del cuidado oral y salud,  al nivel de los productos como los cepillos de dientes y la seda dental que usamos después de las comidas", según Doris Tancredi, vicepresidente de la división de ciencia en Cadbury.

La industria del chicle ha evolucionado de tal forma, que ahora podemos encontrar productos light y saludables,  por esta razón, nuevas funciones se le han atribuido como  sus aportes en la reducción de peso y por sus innovadoras gomas sin azúcar, que ahora representan más del 80% de las 100.000 toneladas anuales de chicles vendidos en el mundo, en comparación con años anteriores, inclusive a pesar de la desaceleración económica.

Pero, ¿cómo comprobar que realmente contribuyen con la reducción de peso? Hay estudios que lo sustentan como el realizado por Científicos del Centro de Investigaciones de Pennington, en Lousiana (EE.UU.) presentado el pasado 19 de abril a los medios científicos por la científica Paula J. Geiselman, jefa del departamento de Salud de la Mujer y Comportamiento Alimentario de Pennington,  en donde se demostró cómo el consumo de gomas de mascar sin azúcar está directamente asociado a una disminución en el consumo de golosinas.  Se comprobó además que las personas que mastican chicle después del almuerzo, disminuyen su ingesta de calorías en un 8.2%, ya que el chicle sin azúcar les permite calmar la ansiedad, convirtiéndolo así en uno de los "pasabocas" más recomendados del mercado.

No solo beneficios en la reducción del peso se le han atribuido al chicle, ¿Qué pasa con el estómago?.  Contrariamente a lo que se pensaba, la goma de mascar beneficia el sistema digestivo. Según el Dr. Ricardo Barbuti, secretario general de la Federacion Brasileira de Gastroenterología, el chicle también acelera la recuperación del tránsito intestinal en niños y adultos sometidos a cirugías intestinales (colectomías), reduciéndose de ese modo el tiempo de hospitalización. "Gracias a que los chicles sin azúcar  contienen manitol, sorbitol y xilitol, que facilitan el tratamiento del estreñimiento" explica.

Otras investigaciones, como la realizada por el departamento de nutrición del Wrigley Science Institute (organización que se dedica a investigar los beneficios que aporta el chicle sin azúcar y que ha realizado el estudio con estudiantes en Liverpool en Reino Unido), ha demostrado que las personas que mascan chicle tienen un mejor proceso de aprendizaje y mayor agilidad para resolver situaciones, lo que al parecer se debe a un aumento de flujo sanguíneo hacia ciertas zonas claves del cerebro, mejorando también  el estado de alerta, aliviando la ansiedad, aumentando la concentración y reduciendo el estrés, pues influye en los niveles de cortisol (conocida como la hormona del estrés).

Por todo esto, el chicle ha dejado de ser ese "tirano pegajoso" que atenta contra nuestros dientes para convertirse en un símbolo de salud oral, mental y física que beneficia a consumidores en todo el mundo y además siempre ha tenido un delicioso sabor.

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