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Falleció el reconocido chef francés Joël Robuchon a los 73 años

Joël Robuchon obtuvo 31 estrellas Michelin, el actual récord mundial.
Joël Robuchon obtuvo 31 estrellas Michelin, el actual récord mundial. | Fuente: AFP

El reconocido chef, quien tenía el récord de estrellas Michelin, falleció en Ginebra a causa de cáncer. El cocinero creó un imperio finaciero con su plato estrella: puré de papa.

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El francés Joël Robuchon, uno de los chefs más conocidos del mundo y que tenía el récord de estrellas Michelin, falleció este lunes a los 73 años, indicó en Twitter un portavoz del gobierno francés.

"Joël Robuchon, un chef visionario y el que tenía más estrellas del mundo, nos ha dejado hoy. De París a Shangái, su 'savoir-faire' convertido en arte hizo brillar la gastronomía francesa y continuará inspirando a las jóvenes generaciones de chefs", escribió en Twitter el portavoz Benjamin Griveaux.

Según el diario “Le Figaro”, Robuchon falleció en Ginebra por las consecuencias de un cáncer. "Uno de los maestros incuestionables de la gastronomía acaba de dejarnos", reaccionó también en Twitter la chef Anne-Sophie Pic.

Otro chef con estrellas, Eric Frechon, expresó su tristeza. "Lo que nos deja a todos es inmenso. Pienso en su familia, en sus equipos y en su fiel amigo de siempre Eric Bouchenoire", reaccionó.

Purée de pomme de terre/ Mashed potatoes

La recette de ma fameuse purée de pomme de terre en vidéo. The recipe of my famous mashed potatoes

Publicado por Joel Robuchon - page officielle- en Jueves, 6 de enero de 2011

El chef, hijo de albañil, quería ser cura, pero cuando empezó a cocinar para otros seminaristas descubrió su pasión, reconocida y premiadas. En 1990 la prestigiosa guía Gault Millau lo calificó como uno de los cuatro "chefs del siglo".

En 2003 Robuchon creó un nuevo concepto, "El Taller de Joel Robuchon". El primero abrió sus puertas en Tokio, simultáneamente con París. "La idea la tuve por los bares de tapas, cuya convivialidad aprecio. Buscaba una fórmula donde pudiese pasar algo entre clientes y cocineros", explicó una vez al semanario francés L'Obs.

El éxito de esta fórmula lo llevó luego a llevarla a todos los continentes (Las Vegas en 2005, Nueva York, Londres y Hong Kong en 2006 y Taipei en 2009).

"Había un estilo Robuchon", comentó el lunes el periodista culinario Perico Legasse al canal BFM TV. Por su parte la mediática chef Ghislaine Arabian aseguró que que tenía "la impresión de ver magia" cuando Robuchon estaba en la cocina.

El plato estrella del chef, que creó un imperio financiero, era un simple puré de papas. AFP

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