00:00 / 00:00

¡La novena! México derrotó 1-0 a Panamá y es campeón de la Copa Oro 2023

¡La novena! México derrotó 1-0 a Panamá y es campeón de la Copa Oro 2023 | Fuente: @miseleccionmx | Fotógrafo: @miseleccionmx

Santiago Gimenez apareció a los 88 minutos para darle la victoria a México a Panamá y consagrarse campeón de la Copa Oro 2023.

Ante 72 mil personas, la Selección de México derrotó 1-0 a Panamá y se consagró campeón de la Copa Oro 2023. El gol del triunfo lo logró el atacante Santiago Giménez a los 88 minutos de un soberbio zurdazo.

México, que perdió en 2021 el partido por el título ante Estados Unidos, recuperó hoy el trono de la Concacaf y sumó su novena Copa Oro desde que se cambió el formato. En cambio, Panamá, que había firmado un torneo fantástico, se quedó una vez más a solo un peldaño de la gloria, pues ha perdido las tres finales de la Copa Oro que ha disputado (2005, 2013 y 2023).

Santiago Giménez puso el 1-0 para México | Fuente: TUDN

Thomas Christiansen, técnico de Panamá, apostó por el mismo once que eliminó a EE. UU. en las semifinales, mientras que Lozano solo hizo una modificación con respecto a su cruce con Jamaica: Édson Álvarez en lugar de Erick Sánchez.

En una primera parte de dominio alterno, las ocasiones de gol abundaron para ambos equipos, aunque sin premio de cara a portería.

México asumió el balón en el arranque, pero, en el minuto dos, se llevó un susto enorme cuando Adalberto Carrasquilla, con un pase de tres dedos, dejó solo a Ismael Díaz ante 'Memo' Ochoa, pero César Montes evitó el gol panameño.

La selección mexicana tuvo su primera aproximación de interés en el 19', cuando Uriel Antuna malgastó una buena situación con un flojo disparo. A los 33', Henry Martín sí acertó a mandar el balón a la red, tras una estupenda triangulación de México, pero el árbitro anuló el tanto por fuera de juego en el inicio de la jugada.

El Tri, pese a ello, siguió acosando el área rival. De hecho, se habría ido al descanso con un gol si no hubiera sido por una magnífica intervención de Orlando Mosquera, quien frustró dos remates francos seguidos de Orbelín Pineda y Martín.

No obstante, Panamá también rozó el gol en el descuento. Aníbal Godoy tomó un rechazo en la frontal y su tiro de zurda pasó a centímetros del palo derecho de Ochoa.

En el segundo tiempo, Panamá tomó la iniciativa con Alberto Quintero con un cabezazo cruzado, el cual se marchó desviado. México respondió con Álvarez, quien no pudo rematar un servicio de Martín por muy poco.

Harold Cummings, con amarilla desde la primera mitad, estuvo a punto de dejar a Panamá con diez por una falta sobre Pineda pero el VAR le salvó de la expulsión.

Pasaban los minutos sin que se moviera el marcador y los nervios crecían ante una prórroga que ya asomaba en el horizonte.

Pineda por México o Díaz por Panamá acariciaron el gol del triunfo para sus equipos, pero finalmente fue Giménez, con una acción magistral para el Tri, el que terminó siendo el héroe de la final.

PREVIA

Partidazo. México vs Panamá se enfrentarán EN VIVO este domingo 16 de julio en Los Ángeles la final de la Copa Oro, un torneo que jamás ha conseguido ganar el equipo canalero que tendrá enfrente al 'tri', gran dominador de la competición con once trofeos en sus vitrinas.

El SoFi Stadium, hogar de Los Angeles Rams y Los Angeles Chargers de la NFL y que acogió el Super Bowl de 2022, será el escenario de esta final entre la Selección de México y su par de Panamá.

El último choque entre México y los 'canaleros' se dio en junio pasado en el partido por el tercer y cuarto puesto de la Liga de Naciones de la Concacaf, con victoria 1-0 para el cuadro mexicano.

México vs. Panamá: alineaciones confirmadas

México: Ochoa; Montes, Sánchez, Vásquez, Gallardo; Álvarez, Romo, Chávez; Pineda, Antuna y Martín.

Panamá: Mosquera; Cummings, Escobar, Carrasquilla; Bárcenas, Díaz, Davis, Andrade; Fajardo, Quinteros y Godoy.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

Panamá: 6:30 p.m.

Los panameños regresan a una final después de permanecer una década alejada de la máxima fiesta del principal torneo de selecciones de la Concacaf.

Ante su rival de turno,  al que solo ha derrotado en dos ocasiones en este certamen, tendrán la oportunidad de sellar la mejor actuación de una selección panameña en la Copa Oro.

Los dirigidos por Thomas Christiansen en Panamá, a pesar de llevar un sólido torneo en donde solo han encajado 5 goles, se enfrentarán a un combinado mexicano que jugará en 'su segunda casa', California, con las gradas a su favor.

Pero al igual que el DT en cada comparecencia pública, su estilo es el de mostrar un perfil bajo y humilde, lo que convierte al equipo panameño en un grupo más peligroso porque, sin que nadie lo espere, saldrá a demostrar que puede tumbar al "gigante" mexicano.

Por su parte y de sacar un resultado positivo, México se confirmará como máximo ganador de la Copa Oro, con 12 títulos, por siete de Estados Unidos. Para el 'tri' sería un golpe de autoridad en uno de los peores momentos de su historia, después de haber sido eliminados en la fase de grupos del Mundial de Catar y con altibajos en el rendimiento antes de este torneo

Jaime Lozano, quien llegó como entrenador emergente en sustitución del argentino Diego Cocca, despedido por los malos resultados, buscará cuidar la defensa para, a partir de ahí, castigar con su delantera liderada por Henry Martín y Santiago Giménez.

México vs. Panamá: posibles alineaciones

Panamá: Orlando Mosquera; Fidel Escobar, Harold Cummings, Andrés Andrade, Eric Davis, Edgar Bárcenas; Adalberto Carrasquilla, Aníbal Godoy, José Fajardo; Alberto Quintero e Ismael Díaz.

México: Guillermo Ochoa; Jorge Sánchez, César Montes, Johan Vásquez, Jesús Gallardo; Carlos Rodríguez, Luis Romo, Luis Chávez; Henry Martín, Santiago Giménez y Orbelín Pineda.

¿Dónde ver el México ante Panamá vía TV por la final de Copa Oro?

Será transmitido por las señales de ESPN, Star+, TUDN, ViX, Canal 5 y Azteca 7. RPP.pe te lleva los goles y todas las incidencias.

¿Cuáles son los peligros de usar productos para bajar de peso?

El Dr. Elmer Huerta nos explica si existen efectos secundarios al consumir productos para bajar de peso.