Mateo Castañada: El abogado de Dina Boluarte implicado en el caso Los Waykis en la sombra
¿Los ruidos causados por el tráfico automotor pueden causar enfermedades del corazón?
EP 373 • 07:09

Nacional igualó 1-1 con Peñarol en el clásico uruguayo en el estadio Centenario

Nacional y Peñarol empataron 1-1 en el clásico uruguayo.
Nacional y Peñarol empataron 1-1 en el clásico uruguayo. | Fuente: EFE | Fotógrafo: PABLO PORCIUNCULA

En una tarde fría y gris en la que la neblina cubrió el cielo de Montevideo, el Nacional y el Peñarol firmaron tablas en un Clásico que terminó 1-1 gracias a los tantos de Gonzalo Bergessio y David Terans.

Cuatro meses y veintitrés días después de que fuera suspendido el Campeonato Uruguayo tras la declaración de emergencia sanitaria por la llegada de la COVID-19 al país y sin público en las tribunas, los equipos grandes no mostraron sus mejores versiones y repartieron puntos para una tabla que no los tiene bien ubicados.

En los primeros minutos de juego, el Peñarol se mostró más agresivo que su rival y lo incomodó con jugadas por la banda izquierda donde el lateral Joaquín Piquerez y Facundo Pellistri se asociaron para tratar de asistir a Matías Britos y a David Terans.

Incidencias

81' ¡GOOOOOL DE PEÑAROL! David Terans

33' ¡GOOOOOL DE NACIONAL! Gonzalo Bergessio anota de cabeza.

Por su parte, el Nacional optó por pelotazos largos para buscar a sus delanteros Santiago Rodríguez, Gonzalo Bergessio y Gonzalo 'Chory' Castro.

Las primeras aproximaciones en el Clásico fueron con remates lejanos que no generaron mayor peligro.

En tanto, las más claras llegaron en los últimos 25 minutos de la primera etapa cuando ambos equipos comenzaron a utilizar la pelota parada como su arma principal.

De esa forma y a los 32, el argentino Bergessio anotó el primer tanto con un potente golpe de cabeza tras un saque de esquina ejecutado por Gabriel Neves.

En el comienzo de la segunda parte, el carbonero volvió a volcar su ataque hacia la banda izquierda a la que se sumó desde el banco de relevos Cristian 'Cebolla' Rodríguez, sin embargo, cuando iba con más intensidad en busca del empate una fuerte entrada de Britos sobre Mathías Suárez dejó al equipo con 10 jugadores.

Luego de esa jugada, el entrenador del Nacional, Gustavo Munúa, mandó al campo a los veloces Sebastián Fernández y Brian Ocampo para tratar de aprovechar los espacios que su rival y liquidar el juego.

Sin embargo, el que encontró el gol a los 79 minutos fue el Peñarol gracias a un quede defensivo del tricolor bien aprovechado por Terans.

Tras el 1-1, el Nacional quedó decimotercero en el Torneo Aperura a siete puntos del líder Rentistas, y el carbonero octavo a cinco unidades de la cima.

David Terans celebra tras anotar el empate ante Nacional en el Centenario
David Terans celebra tras anotar el empate ante Nacional en el Centenario | Fuente: AFP or licensors | Fotógrafo: PABLO PORCIUNCULA

Nacional vs. Peñarol: alineaciones confirmadas

Nacional: Luis Mejía; Mathias Suárez, Mathías Laborda, Agustin Oliveros, Ayrton Cougo, Gabriel Neves, Claudio Yacob, Felipe Carballo, Santiago Rodríguez, Gonzalo Bergessio, Gonzalo Castro.

Peñarol: Kevin Dawson; Giovanni González, Gary Kagelmacher, Rodrigo Abascal, Joaquín Piquerez; Facundo Pellistri, Krisztián Vadóz, Jesús Tridade, Matias de los Santos, MAtías Britos, David Terans

Nacional vs. Peñarol: MINUTO A MINUTO

45+4' Terminó el partido. El clásico uruguayo terminó 1-1

45 +3' Posición adelantada de Brian Ocampo

45'. El árbitro da cuatro minutos adicionales.

45' Tarjeta amarilla para Denis Olivera

44' El clásico uruguayo está 1-1.

41' Cambio en Peñarol. Ingresó Denis Olivera  por David Terans

36' ¡GOOOOOOOOOOL DE PEÑAROL! Anotó David Terans, quien aprovechó una desatención de la defensa de Nacional.

34' Tiro libre indirecto para Peñarol. Sebastián Fernández toca la pelota con la mano .

32' Tiro libre a favor de Peñarol tras falta Claudio Yacob sobre David Terans.

31' Cambio en Nacional. Ingresó Sebastián Fernández por Gonzalo Castro

27' Tiro libre a favor de Peñarol por falta de Claudio Yacob a Facundo Pellistri.

26' Cambio en Peñarol. Ingresó Xisco Jiménez por Joaquín Piquerez

25' Cambio en Nacional Ingresó Joaquín Trasante por Felipe Carballo

25' Cambio en Nacional, Ingresó Brian Ocampo, se retira por Santiago Rodríguez

24' Cambio en Nacional. Ingresó Armando Méndez por Mathías Suárez

19' Nacional sigue ganando 1-0 a Peñarol en el clásico uruguayo.

17' Tarjeta roja para Peñarol. Matias Britos se ganó la expulsión por una jugada peligrosa. Levantó mucho la pierna y le dio un golpe en el rostro a Mathias Suárez.

14' Peñarol intenta por intermedio de Giovanni González. la pelota se va fuera.

9' Ufff se salvó Nacional. El 'Cebolla' Rodríguez remata cruzado y el balón de va ligeramente fuera.

7' Peñarol reclama penal por una supuesta mano dentro del área. El árbitro dice que no pasa nada.

6' Tiro libre a favor de Nacional. Falta de Cristian Rodrí­guez sobre Gonzalo Castro.

3' Tiro libre a favor de Peñarol. Falta de Gabriel Neves sobre Krisztián Vadócz.

1' Cambio en Peñarol.  Ingresó Cristian Rodrí­guez en Peñarol por Matías De Los Santos

* Empezó el segundo tiempo del clásico uruguayo.

Gonzalo Bergessio marcó el primero para Nacional ante Peñarol
Gonzalo Bergessio marcó el primero para Nacional ante Peñarol | Fuente: AFP | Fotógrafo: PABLO PORCIUNCULA

4+1' Terminó el primer tiempo. Nacional gana 1-0 a Peñarol en el clásico uruguayo.

45' Se salvó Nacional en el último minuto del primer tiempo. El disparo de Gary Kagelmacher chocó en el palo.

44' Tarjeta amarilla para Gustavo Munúa, técnico de Nacional.

42' Tiro libre a favor de Peñarol. Falta de Mathías Laborda a Giovanni González.

39' Saque de meta de Nacional.

35' Nacional vence 1-0 a Peñarol en el clásico uruguayo

33' ¡GOOOOOL DE NACIONAL! Gonzalo Bergessio anota de cabeza. El arquero de Peñarol logra agarrar la bola, pero no puede impedir que entre a su arco.

32' Tremenda atajada del arquero de Peñarol. Hay tiro de esquina. Gabriel Neves va a sacar el centro..

24' Hay posición adelantada de Matías Britos.

23' Tiro libre a favor de Peñarol.

22' Lateral para Peñarol. Joaquín Piquerez es el encargado ejecutarlo.

15' Nacional iguala 0-0 con Peñarol por la fecha 4 de la Liga de Uruguay.

11' Tiro libre a favor de Peñarol. FAlta de Mathías Suárez sobre Facundo Pellistri.

9' Tiro de esquina para Peñarol. Lo ejecuta Gary Kagelmacher.

7' Pese a la neblina, que sigue bajando, los jugadores de Nacional y Peñarol siguen con las acciones.

3' Hay tiro libre para Nacional tras falta de Matías Britos a Agustin Oliveros.

2' Hay bastante niebla en el campo. Casi no se ve.

* Empezó el partido en el estadio Centenario.