Sunass advierte aumento en la tarifa de agua, ¿de qué se trata?
EP 1154 • 03:41

Perú 0-2 Chile: encuentro por fecha 3 de las Eliminatorias Sudamericanas

Peru 0-2 Chile por Eliminatorias Sudamericanas.
Peru 0-2 Chile por Eliminatorias Sudamericanas. | Fuente: EFE | Fotógrafo: Elvis Gonzᬥz

Perú cayó en su visita en Chile y está penúltimo en la tabla de posiciones de las Eliminatorias Sudamericanas.

Con goles del chileno Diego Valdés y del peruano Marcos López en propia puerta, Chile se liberó de la presión y consiguió un triunfo por 2-0 sobre Perú por la fecha 3 de las Eliminatorias Sudamericanas, disputado en el estadio Monumental de Santiago.

Aunque el equipo del argentino Eduardo Berizzo hizo méritos para marcar de múltiples formas con su juego ofensivo, fue un tiro de equina cobrado por Alexis Sánchez el que ayudó a destrabar el encuentro en el minuto 74, que significó el segundo gol con la selección chilena del atacante de Valdés.

El broche lo puso el peruano Marcos López con un gol en propia puerta en el minuto 90+1, con lo que la Roja sumó sus primeros tres puntos de la clasificatoria al Mundial de Estados Unidos, Canadá y México que dejan a Chile -provisionalmente- en el quinto lugar con cuatro puntos.

El volumen ofensivo de La Roja no lograba concretarse en goles y en el segundo tiempo, a pesar de mantener el dominio del juego, no lograban ser más incisivos en el área peruana, A diferencia de en la primera parte.

Antes del gol apenas hubo un cabezazo de ariete del Villarreal Brereton, que salió desviado y un disparo de Sánchez.

El conjunto de Juan Reynoso, que nunca ha ganado en la capital peruana por la eliminatoria, trabajó para llevarse un punto que le hubiese resultado más renta. Tuvo mayor profundidad con la entrada de André Carrillo, generó más peligro en el área chilena pero no logró concretar.

Es la segunda derrota de la blanquirroja que se ubica noveno en la tabla con un punto, solo por encima de Bolivia que no ha sumado.

Desde el inicio la selección chilena se hizo con el dominio de la pelota tratando de imponerse ante un poblado mediocampo peruano que trabó el juego y recurrió a las faltas para tratar frenar el peligro de los locales.

La Roja fue ganando protagonismo y pudo haberse ido arriba en el marcador en el propio primer tiempo, tras generar hasta seis jugadas de peligro progresando por ambas bandas con Paulo Díaz y Ben Brereton como artífices y con Diego Valdés sirviendo pelotas de gol.

La más clara fue un gol anulado al delantero del Villarreal Brereton, en el minuto 26, porque la pelota había salido por la raya final antes de que Valdés hiciera el pase al centro del área.

La portería peruana también se salvó en un remate de derecha del atacante del América Valdés, en el minuto 40, tras un pase cruzado de Brereton desde el vértice izquierdo del área, que el portero Pedro Gallese sacó sobre el travesaño con una gran estirada.

El lateral Gabriel Suazo también probó con un remate de cabeza al palo derecho de Gallese que se fue desviado por muy poco en el minuto 35. La jugada había comenzado con un pase raso de Brereton, que cruzó la media luna con destino a Víctor Méndez que esperó al borde izquierdo del área grande para poner el centro.

Apenas un minuto antes, Rodrigo Echeverría perdería una oportunidad también clara con un remate al palo izquierdo que salió desviado, tras un pase de Díaz nuevamente desde el borde del área grande.

El defensor, que milita en el Huracán de Argentina, había tenido otra oportunidad con un disparo en el área chica que estrelló en el rostro de Gallese.

La entrada de Díaz, el defensor de River Plate argentino, a los diez minutos de partido en sustitución del lateral derecho Matías Catalán, quien tuvo molestias en su rodilla derecha, significó un impulso ofensivo por la banda derecha.

La selección peruana poco pudo hilvanar su juego para pisar el área chilena. Apenas tuvo una oportunidad en el arco de Brayan Cortés, con un disparo de media distancia de Luis Advíncula en los primeros 15 minutos del duelo.

En la cuarta jornada, programada para el próximo martes, Chile visitará a Venezuela mientras que Perú recibirá en casa a Argentina.

Autogol Marcos López para el 2-0 de Chile. | Fuente: @MovistarDeporPe
Gol de Valdés para el 1-0 de Chile. | Fuente: @MovistarDeporPe

Previa

La tercera parada de la Selección Peruana en su camino por las Eliminatorias Sudamericanas 2026 apunta a Santiago. La bicolor visitará a Chile, rival con el que protagonizará una nueva edición del ‘Clásico del Pacífico’.

El equipo dirigido por Juan Reynoso se presentará a esa visita después de estrenarse con un empate en Ciudad del Este frente a Paraguay (0-0) y la derrota en Lima con Brasil (0-1). En la primera parada se destacó el resultado por encima del rendimiento, mientras que en la siguiente presentación la bicolor estuvo cerca de sumar ante el ‘Scratch’, que se quedó con los puntos tras aprovechar balón detenido.

Para esta convocatoria, la Selección Peruana tendrá como novedad la presencia de Oliver Sonne, lateral derecho del Silkeborg que recibió su primera citación tras concretar los trámites para obtener su nacionalización. Frente a ‘La Roja’, Reynoso volverá a tener a disposición a Luis Advíncula, quien ya cumplió su fecha de suspensión.

Chile, por su parte, comenzó el proceso clasificatorio perdiendo con Uruguay en Montevideo (3-1) y luego registró un empate en Santiago recibiendo a Colombia (0-0). El técnico Eduardo Berizzo no contará para esta ventana internacional -en la que además de Perú enfrentará a Venezuela- con Arturo Vidal, sometido a una sutura artroscópica de menisco externo de rodilla derecha.

Perú vs. Chile: alineaciones confirmadas

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; Pedro Aquino, Yoshimar Yotún, Christofer Gonzales; Andy Polo, Luis Advíncula y Paolo Guerrero.

Chile: Brayan Cortés; Guillermo Maripán, Gary Medel y Rodrigo Echevarría; Gabriel Suazo, Erick Pulgar, Felipe Méndez, Matías Catalán; Ben Brereton, Diego Valdés y Alexis Sánchez.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

• Uruguay: 9:00 p. m.
  • España: 02:00 a. m. (viernes 13 de octubre)
  • Estados Unidos (Los Ángeles): 5:00 p. m.
  • Estados Unidos (Nueva York): 8:00 p. m.

• Franco Zanelatto (Alianza Lima)

¿Cuándo y a qué hora juegan Perú vs. Chile?

Perú vs. Chile chocarán en duelo vibrante el jueves 12 de octubre por las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026. El encuentro entre ambas selecciones está pactado para las 7:00 p.m. (hora peruana) y se llevará a cabo en el Estadio Monumental David Arellano, en Santiago (Chile).

¿Dónde y cómo ver EN VIVO el Perú vs. Chile vía TV?

El amistoso EN DIRECTO será transmitido en radio a través de los 89.7 FM, 730 AM de RPP Noticias y también mediante Audioplayer. Por TV se podrá ver en Movistar Deportes (Movistar TV 3 y 703), América TV ATV. Todas las incidencias y goles los encontrarás en la página web de RPP.pe.