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Papas nativas: Festival de tamaño, color y textura del tubérculo peruano

Es el tubérculo cuyo consumo es el más extendido en el mundo
Es el tubérculo cuyo consumo es el más extendido en el mundo

El tubérculo peruano más extendido en el mundo es el protagonista de un festival donde sus productores nos ilustrarán sobre la variedad de papas que generosamente nos brinda la Pachamama.

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FESTIPAPA 2016: Se realizará en el Parque de las Leyendas este 28 y 29 de mayo.
FESTIPAPA 2016: Se realizará en el Parque de las Leyendas este 28 y 29 de mayo. | Fuente: Andina
PAPA LEONA:  El cultivo de papa a nivel nacional representa el sustento de 711,313 mil familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Junín, Huancavelica, entre otros. El cultivo de la papa se concentra en un 90% en la sierra.
PAPA LEONA: El cultivo de papa a nivel nacional representa el sustento de 711,313 mil familias distribuidas en 19 regiones del país, siendo las áreas agrícolas de mayor producción Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Junín, Huancavelica, entre otros. El cultivo de la papa se concentra en un 90% en la sierra.
PAPA LLUNCHUY: En el 2015 la producción de papa en el país alcanzó 4.7 millones de TM, siendo nuestro país líder en Latinoamérica y el 12° posición en el mundo, con una superficie sembrada de 317,000 Has, lo que permitió generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente.
PAPA LLUNCHUY: En el 2015 la producción de papa en el país alcanzó 4.7 millones de TM, siendo nuestro país líder en Latinoamérica y el 12° posición en el mundo, con una superficie sembrada de 317,000 Has, lo que permitió generar más de 110 mil puestos de trabajo permanente. | Fuente: Corpapa
PAPAS NATIVAS:  El cultivo de papa es  un notable impulsor de las economías locales y regionales en las zonas productoras al generar más de 33,0 millones de jornales de trabajo al año.
PAPAS NATIVAS: El cultivo de papa es un notable impulsor de las economías locales y regionales en las zonas productoras al generar más de 33,0 millones de jornales de trabajo al año.
PAPAS PUMA MAKI:   Las papas contienen altas cantidades de hierro y antioxidantes, especialmente las de pulpa amarilla, azul, morada, roja, y de otros matices, que evitan enfermedades y retardan los procesos de envejecimiento.
PAPAS PUMA MAKI: Las papas contienen altas cantidades de hierro y antioxidantes, especialmente las de pulpa amarilla, azul, morada, roja, y de otros matices, que evitan enfermedades y retardan los procesos de envejecimiento.
PAPAS QUEQORANI. Las papas nativas, además de ser fuentes de energía, también aportan  proteínas, fibra, minerales, y se asegura que su contenido de grasa es similar a l de frutas y verduras.
PAPAS QUEQORANI. Las papas nativas, además de ser fuentes de energía, también aportan proteínas, fibra, minerales, y se asegura que su contenido de grasa es similar a l de frutas y verduras.
PAPA SANGRE DE TORO. Muchas de las variedades de papas nativas no se encuentran en el mercado, por lo que los productores lo hacen a través de ferias, como la que se realizará este 28 y 29 en el Parque de las Leyendas.
PAPA SANGRE DE TORO. Muchas de las variedades de papas nativas no se encuentran en el mercado, por lo que los productores lo hacen a través de ferias, como la que se realizará este 28 y 29 en el Parque de las Leyendas.
PAPA CUCHI PELO:  Nuestras papas nativas, cuyo origen andino es indiscutible, se cultivan en todas las regiones de la sierra por encima de los 3,000 metros sobre el nivel del mar.
PAPA CUCHI PELO: Nuestras papas nativas, cuyo origen andino es indiscutible, se cultivan en todas las regiones de la sierra por encima de los 3,000 metros sobre el nivel del mar.
PAPA CACHO DE TORO: El cultivo de la papa es bastante extendido en el mundo; Según la FAO,  junto con el trigo, arroz y maíz, proporciona el 60 por ciento de la energía alimentaria mundial.  Este tubérculo tiene un alto contenido de aminoácidos esenciales, lo cual no es común en las proteínas de otras plantas, excepto la soya. Además es una fuente importante de vitamina C y de minerales.
PAPA CACHO DE TORO: El cultivo de la papa es bastante extendido en el mundo; Según la FAO, junto con el trigo, arroz y maíz, proporciona el 60 por ciento de la energía alimentaria mundial. Este tubérculo tiene un alto contenido de aminoácidos esenciales, lo cual no es común en las proteínas de otras plantas, excepto la soya. Además es una fuente importante de vitamina C y de minerales.
PAPA WIRA PASÑA:  En el Perú hay unas  3 000 variedades de papas nativas aproximadamente,  pero solo 60 de ellas han sido registradas hasta el 2014, por lo que se espera que este registro pueda proteger su cultivo y difusión en el mundo.
PAPA WIRA PASÑA: En el Perú hay unas 3 000 variedades de papas nativas aproximadamente, pero solo 60 de ellas han sido registradas hasta el 2014, por lo que se espera que este registro pueda proteger su cultivo y difusión en el mundo.
PAPA RUNTUS. Las papas de pulpa amarilla permiten que el organismo absorba mejor el hierro, porque son ricas en vitamina C. Las que contienen más vitamina C son la tumbay, la peruanita y la runtush.
PAPA RUNTUS. Las papas de pulpa amarilla permiten que el organismo absorba mejor el hierro, porque son ricas en vitamina C. Las que contienen más vitamina C son la tumbay, la peruanita y la runtush.
PAPAS NATIVAS: Son muy apreciadas  porque su cultivo toleran condiciones adversas como sequías, suelos con baja fertilidad, heladas,  y por tanto son la primera fuenet de ingresos para quienes la siembran.
PAPAS NATIVAS: Son muy apreciadas porque su cultivo toleran condiciones adversas como sequías, suelos con baja fertilidad, heladas, y por tanto son la primera fuenet de ingresos para quienes la siembran.

El VII festival de la Papa Nativa (Festipapa 2016) a realizarse en el parque de las leyendas, se expondrán la variedad de estos tubérculos de las regiones de Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Junín, Huánuco, Cusco y Sierra de Lima. 

La papa cuchi pelo, llunchuy, puma maky, yawar, wenjos, la poca sonjo, la sangre de toro, quecorani, runtus, wirapasña y la cacho de toro, entre otras variedades conocidas desde hace milenios en nuestra región andina, pero hasta el día de hoy ausentes en las mesas de nuestra capital, son las protagonistas de esta edición del Festival de la Papa Nativa.

El presidente de Corpapa Perú  (Coordinadora Nacional de productores de papa) Edilberto Soto, exige que “la legislación peruana tiene que reconocer la propiedad intelectual indígena sobre los conocimientos tradicionales de nuestras papas nativas peruanas, que el acceso a los recursos genéticos no sea únicamente soberanía de los estados sino también de los pueblos originarios- asimismo dice- que los pueblos indígenas deben tener derecho de gestionar sus propios recursos y conocimientos tradicionales” apuntó.

Evento: VII festival de la papa nativa Festipapa 2016
Dirección: (Av. Las Leyendas 580 – 582, San Miguel).
Hora: de 10 am a 6pm

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