Un huevo aporta entre 250 y 300 mg de colesterol, cantidad suficiente para cubrir lo que un adulto necesita en todo el día.
Lo que hace del huevo un alimento muy recomendado para la nutrición humana es la calidad y concentración de proteínas, minerales como el zinc vitaminas como el ácido fólico y el aporte de grasa entre ellas el colesterol.
La cantidad de colesterol en el huevo sigue siendo motivo de discusión por el temor que incremente su concentración en sangre y forme placas en las arterias incrementando el riesgo de enfermedad coronaria.
Recientemente, un estudio observo que consumir 3 yemas de huevo por semana es tan peligroso para el corazón, como fumar cigarrillo. Un huevo aporta entre 250 y 300 mg de colesterol, cantidad suficiente para cubrir lo que un adulto necesita en todo el día.
Por otro lado, las instituciones especializadas en el huevo, opinan que el estudio no es concluyente y que antes de retirar el huevo de la dieta, un alimento altamente nutritivo, se debe retirar otros alimentos ricos en colesterol como los presentes en un cheesecake hecho a base de queso o la grasa del chicharrón.
Al mismo tiempo las instituciones revisaron los estudios que cuestionan la influencia que pueda tener el colesterol de los alimentos, sobre la elevación del mismo en sangre, por tanto la restricción no se puede generalizar.
Les recordamos quedesde la dieta se puede ayudar a reducir los riesgos de enfermedades que afectan al corazón. Esta dieta da mayor énfasis a alimentos vegetales como frutas y verduras, pescado, nueces, cereales integrales y menestras y antes de retirar el huevo, se restringe grasas de origen animal, el exceso de sal, frituras y comida chatarra.
(Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora)
Invitada: Licenciada Sandra Wages – nutricionista del Instituto Latinoamericano del Huevo.
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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.
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Producción: Betty Elías Corani
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