Participarán 70 estudiantes de gastronomía y arte culinario
Dieciséis platos
criollos e igual número de postres peruanos preparados por ochenta
jóvenes que aspiran a convertirse en representantes de la cocina peruana
admirada y reconocida en el mundo por su calidad y diversidad, participarán
este viernes 30 en el Segundo Festival Gastronómico Latino 2009 convocado por
el Instituto Superior Tecnológico Latino con el objeto de difundir el arte
culinario peruano y en homenaje al día de la canción criolla.
Los platos que serán sometidos al gusto y paladar de un jurado especializado encabezado por el chef Nikolai Stakeeff, presidente de la Asociación de Chef del Perú, son: escabeche de pollo, adobo de cerdo, variedad de causa, ají de gallina, olluquito con carne, tacu tacu con bistec apanado, asado de res, arroz con pato, lomo saltado, caiguas rellenas, ceviche de pollo caliente, papa rellena, seco de res con frijoles, carapulca con sopa seca, mondonguito italiano y anticucho.
Los postres que serán presentados para su evaluación por el jurado son: suspiro de lúcuma, budín, suspiro limeño, turrón, leche asada, mazamorra morada, pye de piña, pye de limón, pye de manzana, bien me sabe de camote, arroz zambito, alfajores, picarones, arroz con leche, champú y guargüeros.
La Directora Académica del Instituto Latino, Gladys Morán Paredes, informó que completan el jurado los chefs ejecutivos de amplia experiencia en el ambiente Gastronómico: Mario Cárdenas, Irma Zúñiga y José Luis Luján.
Como invitados especiales asistirán al evento Teresa Izquierdo, ícono en la cultura culinaria peruana y el Chef Rodolfo Tafur, Investigador Gastronómico, especializado en Cocina Regional y Ancestral Peruana, además en Historia Gastronomía Peruana.
Gladys Morán explicó que el Jurado, al calificar los platos de fondo y los postres, evaluará el carácter tradicional del plato, la dificultad en la elaboración y las técnicas culinarias, el gusto y el aroma, la presentación y la originalidad y creatividad del potaje.
Los ochenta jóvenes involucrados en el Festival son estudiantes del primer y segundo ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario y para participar en el evento, con el asesoramiento de los docentes del Instituto, se han organizado en dieciséis grupos denominados Manos Criollas, Misky, Aromas Tradicionales, Antojitos de mi Tierra, Sabor Criollo, Fusión Criolla, Gustos y Sabores, Sabor Latino y Sabor Peruano.
Los platos que serán sometidos al gusto y paladar de un jurado especializado encabezado por el chef Nikolai Stakeeff, presidente de la Asociación de Chef del Perú, son: escabeche de pollo, adobo de cerdo, variedad de causa, ají de gallina, olluquito con carne, tacu tacu con bistec apanado, asado de res, arroz con pato, lomo saltado, caiguas rellenas, ceviche de pollo caliente, papa rellena, seco de res con frijoles, carapulca con sopa seca, mondonguito italiano y anticucho.
Los postres que serán presentados para su evaluación por el jurado son: suspiro de lúcuma, budín, suspiro limeño, turrón, leche asada, mazamorra morada, pye de piña, pye de limón, pye de manzana, bien me sabe de camote, arroz zambito, alfajores, picarones, arroz con leche, champú y guargüeros.
La Directora Académica del Instituto Latino, Gladys Morán Paredes, informó que completan el jurado los chefs ejecutivos de amplia experiencia en el ambiente Gastronómico: Mario Cárdenas, Irma Zúñiga y José Luis Luján.
Como invitados especiales asistirán al evento Teresa Izquierdo, ícono en la cultura culinaria peruana y el Chef Rodolfo Tafur, Investigador Gastronómico, especializado en Cocina Regional y Ancestral Peruana, además en Historia Gastronomía Peruana.
Gladys Morán explicó que el Jurado, al calificar los platos de fondo y los postres, evaluará el carácter tradicional del plato, la dificultad en la elaboración y las técnicas culinarias, el gusto y el aroma, la presentación y la originalidad y creatividad del potaje.
Los ochenta jóvenes involucrados en el Festival son estudiantes del primer y segundo ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario y para participar en el evento, con el asesoramiento de los docentes del Instituto, se han organizado en dieciséis grupos denominados Manos Criollas, Misky, Aromas Tradicionales, Antojitos de mi Tierra, Sabor Criollo, Fusión Criolla, Gustos y Sabores, Sabor Latino y Sabor Peruano.
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