Fueron premiados buñuelos arequipeños, flan de zapallo, mazamorra de cabellos de ángel, cúpula dorada, sankhu, espuma de lluyucha y una alegoría inca en reconocimiento especial.
La majestuosa ciudad de los Incas fue el primer escenario de la segunda edición de la feria- concurso Dulce Perú edición sur, donde más de 10.000 mil personas disfrutaron de una infinidad de delicias sureñas de los departamentos de Arequipa, Cusco, Puno, Moquegua y Tacna.
En la categoría ama de casa y emprendedores, se premió como mejor postre tradicional a Victoria Ancco con sus buñuelos arequipeños y en innovación, doña Nelly Díaz se hizo acreedora al título con su delicioso flan de zapallo.
En la categoría escuela gastronómica, el ganador fue el instituto Blue Ribbon de Arequipa representado por Valeria Medina con la clásica mazamorra de cabellos de ángel; en cuanto a postre innovación, el Instituto Esdit representado por Rolando Flores también de la Ciudad Blanca, se llevó el reconocimiento con la cúpula dorada.
Por su parte, en la categoría restaurante, huariques y hoteles, la Panadería Doña Juana representada por Jheison Pineda se hizo acreedor a mejor postre tradicional con su clásico Sankhu cusqueño. El toque innovador en esta categoría se la llevó el Hotel Costa del Sol encabezado por el chef Juan Mendoza con su inigualable Espuma de Lluyucha.
A su vez, el jurado en conjunto encabezado por el francés Arthur Marcinkiewicz, administrador del Restaurante L Soleil, reconoció de forma especial a la Industria Estrella del Norte con su escultura a base de chocolate denominada “Alegoría Inca” por la excelente presentación y al restaurante Choco Museo por la creatividad en la combinación del chocolate con insumos nacionales.
“El objetivo es revalorar los dulces de antaño, que no desaparezcan, y fomentar a que se creen otros y se inserten al mercado, qué mejor que en Cusco, que es un destino turístico”, sostuvo Elizabeth Du-Bois Curcio, directora de GGD Comunicaciones, organizadora del evento.
Luego de Cusco, Dulce Perú se dirigirá a la ciudad de Huancayo el 8 de octubre donde se contará con la participación de amas de casa, chefs, estudiantes y reposteros de Junín, Huánuco, Ayacucho y Cerro de Pasco.
Comparte esta noticia