Los helados en general contribuyen con nuestra nutrición e hidratación sin embargo es importante considerar su aporte calórico y frecuencia de consumo.
Bajo el caluroso clima de verano el consumo de helados se incrementa y pueden ser un buen aliado para prevenir la deshidratación. En nuestro medio podemos diferenciar los helados en 3 grandes grupos, aquellos denominados de hielo, los de crema y los helados de leche preparados artesanalmente.
Los 3 grupos tienen diferencias nutricionales importantes:
Los helados de hielo y cremoladas tienen el mayor aporte de agua y pueden contribuir con la hidratación sin embargo, suelen estar elaborados a base de agua, azúcar, colorantes, saborizantes y otros aditivos. Otros helados de hielo son los sorbetes hechos a base de un licuado de frutas, hielo y agua que resultan ser más saludables y naturales.
Los helados de crema, suelen ser elaborados industrialmente y pueden venir empacados. Están elaborados a base de grasa, azúcar, y aditivos permitidos que dan consistencia, sabor y color al helado. Puede contener leche o grasa láctea.
Los helados de leche, elaborados artesanalmente son los más completos desde el punto de vista nutricional, ya que incluye más ingredientes naturales, como la leche y frutas. Pueden ser una buena fuente de proteínas y calcio reemplazando incluso alguna porción de leche. Sin embargo, estos helados pueden incluir otros ingredientes como galletas, chocolates, incluso golosinas que incrementan en aporte de calorías y o necesariamente de nutrientes.
El aporte calórico de los helados pueden ser bajos, medios o altos. Depende del tipo de helado, que ingredientes se incluyan y con qué se acompañe.
Un helado de hielo puede aportar entre 68 y 138 calorías.
Un helado de crema puede aportar entre 250 y 300 calorías por cada 100 gramos.
Un helado de leche aporta aproximadamente 150 calorías por cada 100gramos.
Los helados en general contribuyen con nuestra nutrición e hidratación sin embargo es importante considerar su aporte calórico y frecuencia de consumo para evitar el exceso de calorías en el día.
Por: licenciada Sara Abu Sabbah, nutricionista y conductora
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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