El diabético requiere un desayuno balanceado que contenga azúcares que se liberan gradualmente.
Por mucho tiempo el paciente diabético estaba sometido a dietas estrictas y restrictivas donde todo alimento que contenga alguna forma de azúcar, harinas o almidón estaba prohibido. Actualmente, la alimentación o dietética del paciente diabético se basa en los lineamientos de lo que significa una dieta saludable, variada, balanceada pero disciplinada en cantidades y horarios.
Es así que el desayuno, la comida más importante del día, cobra especial atención debido a las horas de sueño porque se ingresa a un estado de ayuno y los niveles de azúcar en sangre tienden a amanecer en niveles bajos.
Un desayuno balanceado que contenga azúcares que se liberan gradualmente es lo que debemos incluir. Frutas frescas, cereales, almidones son alimentos cuyos azúcares llegan a la sangre. Acompañarlas con alternativas como aceitunas, palta, almendras, queso crema, leche, queso, yogurt, huevo, atún (grasa vegetal y proteínas en general) en el desayuno retrasa la llegada de dichos azúcares a la sangre. Esto significa que una correcta combinación de alimentos en el paciente diabético permite que alimentos considerados poco convenientes puedan incluirse controladamente.
Alimentos como la avena, quinua, pan integral, tamal, choclo, cancha, plátano y otras frutas frescas con cáscara pueden incluirse en el desayuno. Estos aportan azúcares y conviene no combinarlos con otros alimentos fuentes de azúcares o almidón. Es decir si consume fruta, u otro alimento fuente de azúcar o almidón, evite el pan o la avena y complete su desayuno con alguna proteína y grasa vegetal.
Algunos ejemplos:
- Un pan integral con huevo y un café con leche descremada.
- Una taza de manzana con cáscara y piña picada, yogurt descremado y pecanas picadas.
- Medio camote con queso fresco y agua de linaza
- Una taza de avena, atún y yogurt descremado.
- Aceitunas con queso fresco, ½ taza de cancha serrana, infusión.
El paciente diabético debe conocer los alimentos para saber cómo afectan sus niveles de glucosa en sangre y aprender a consumirlos sin que representen un riesgo para su salud.
Por: licenciada Sara Abu Sabbah, nutricionista
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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