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El Salón del Cacao y Chocolate Perú 2011

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El evento, único en su género en toda Latinoamérica, está dedicado a difundir las bondades del cacao y el chocolate peruano.

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En medio de una gran expectativa, se presentó la segunda edición del Salón del Cacao y Chocolate. A este evento asistió el Ministro de Agricultura, Jorge Villasante, quien con gran entusiasmo resaltó la creciente importancia que viene adquiriendo el cacao peruano en nuestra economía y en la vida de cada uno de los agricultores que se dedican a cultivarlo. “El Perú cuenta con cerca de 30 mil productores de cacao, que con su trabajo y el apoyo de la cooperación internacional han venido posicionando su producto en el mercado internacional”, comentó Villasante, destacando las cifras que se han alcanzado gracias a las exportaciones del cacao pero también poniendo especial énfasis en que la nueva tarea consistirá ahora en difundir también este producto en el mercado nacional.

Tal como lo señaló el ministro, la realización de este Salón del Cacao y Chocolate también tiene en la cooperación internacional, un importante promotor. Una de las organizaciones más destacadas es USAID/Perú, que durante los últimos años ha venido colaborando directamente con los productores. “El cacao peruano es el mejor del mundo”, sentenció Andrew Herscowitz, Subdirector de USAID/Perú, y recordó la gran transformación que provocó la inserción de los cultivos de cacao ahí donde antes se cultivaba ilegalmente la coca. En ese sentido, se mostró muy complacido al anunciar un evento como el Salón del Cacao y Chocolate, pues considera, al igual que el Ministro de Cultura, que la calidad de nuestro cacao y sus bondades, deben ser más difundidas en el mercado interno.

Cabe mencionar las intervenciones de Rolando Herrera (APPCAAO), Álvaro Gálvez (Director de Exportaciones de PromPerú) y Rómulo Pizarro (Presidente de DEVIDA), quienes incidieron en la importancia del cacao, no solo como producto de exportación rentable, sino como alternativa a las plantaciones ilegales de coca; y dejaron ver sus deseos de que este importante avance en el rubro siga siendo apoyado por la nueva administración del gobierno peruano.

Del 7 al 10 de julio

Por segundo año consecutivo, la vocera del Salón del Cacao y Chocolate es Astrid Gutsche, esposa de Gastón Acurio. Con la alegría que la caracteriza, anunció todas las novedades de esta segunda edición al que tendrá acceso el público en general. “Los asistentes podrán apreciar la cadena completa de la producción del cacao y escuchar charlas, conferencias, clases magistrales”, anunció Astrid Gutsche, acerca de este evento  que este año será tres veces más grande que el 2010, esperando la visita diaria de 3500 personas.

Ya el 2010, se puso en vitrina lo mejor del chocolate hecho con cacao peruano, mostrando los logros y reconocimientos que el país viene cosechando internacionalmente. Y este 2011, además de ello, se podrá disfrutar de shows de magia, estatuas vivas, arlequines, cuenta cuentos, degustaciones, talleres y seminarios abiertos para todo el público, demostraciones de gastronomía y mucho más. Habrá también un original exhibición de moda con chocolate, que contará con la participación del reconocido diseñador francés Regis Ferey. Además, el público asistente podrá asistir al Museo del Chocolate y participar de la elección del ganador en el concurso de escultura con chocolate, auspiciado por la reconocida marca belga de coberturas de chocolate Belcolade. 

Sin duda, la oportunidad perfecta para disfrutar en familia de los mejores chocolates del mundo y apoyar a la industria nacional del cacao, que cada año va ganando renombre y que ya es reconocido por importantes marcas de chocolates, tales como Barry Callebaux y Alter Eco, como uno de los más finos del mundo. ¿Volverás a caer en la tentación? 


Datos

El Salón del Cacao y Chocolate va del 7 al 10 de julio.

Las entradas están a la venta en Tu Entrada de Plaza Vea y Vivanda (S/. 10).

Hotel Sheraton de Lima: Salones Independencia, Foyer, Koricancha y Precursores.

Organizadores: la Asociación de Productores Peruanos de Cacao (APPCACAO), el Ministerio de Agricultura (MINAG), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), USAID/PERÚ/PDA, DEVIDA y la organización francesa Veterinarios Sin Fronteras – Centro Internacional de Cooperación para el Desarrollo Agrícola (VSF CICDA).

La relevancia del Salón del Cacao y Chocolate ha logrado que vuelva a ser apadrinado por el Salon du chocolat de Paris, institución que ha decidido apostar por la inclusión de Perú en el exigente mercado internacional del cacao y derivados.

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