Las menestras son uno de los alimentos de vital importancia en la dieta diaria de los niños. Tienen un alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales que enriquecen, de gran manera, el apoyo nutricional de los más pequeños.
En el desayuno: Mazamorra de plátano verde
5 plátanos verdes
1 bolsa de leche evaporada
¼ k. de azúcar
Hierva 1 y ½ litro de agua. Mientras tanto ralle el plátano verde y amáselo con las manos durante 5 minutos. Vierta la masa de plátano en el agua hirviendo.
Agregue poco a poco el azúcar y déjelo cocinar bien hasta que adquiera una consistencia espesa.
Finalmente añada con el fuego apagado, el tarro de leche.
En el almuerzo: Arroz con frijol y doncella
600 gramos de arroz
½ k. de frijol
½ K. de filete doncella
1 cabeza chica de cebolla
1 tomate
1 pimiento
2 cucharadas de ajo
½ taza de aceite
Ramitas de culantro
Prepare el arroz bien cocido. Prepare la menestra. Lave el pescado y cocínelo en agua.
Cuando el pescado esté cocido retírelo de la olla. Deje que enfríe, exprima toda el agua y desmenúcelo.
En una olla prepare el aderezo agregando aceite y la cebolla en cuadraditos bien pequeños. Agregue el ajo molido y dórelo.
Échele el tomate pelado en cuadraditos. Cuando el aderezo esté en su punto, agregue el pescado desmenuzado.
Continúe cocinando hasta quedar seco. Tape la olla hasta que el pescado esté en su punto.
Antes de retirar el guiso del fuego, agregue el culantro bien picado.
Refrigerio de media tarde: Mazamorra de harina de maíz carambola
¼ de harina de maíz
¼ de azúcar rubia
¼ de carambola
Hierva agua, agregue la harina de maíz diluida en agua. Una vez cocida agregue el azúcar, saque del fuego. Finalmente añada la carambola previamente licuada y pasada por el colador.
Fuente: Recetario Mimdes Wawawasi para niños menores de 5 años.
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