Participarán 36 bodegas que sorprenderán a los visitantes con la preparación de diversos tipos de Pisco Sour y Tacu Tacu Empiscado.
El alcalde de la Municipalidad de Santiago de Surco, Roberto Gómez Baca, inauguró el IX Festival del Día del Pisco Sour, que se celebrará hasta el 05 de febrero, en las instalaciones del Parque de la Amistad, ubicado a la altura de la cuadra 21 de la Avenida Caminos del Inca.
Roberto Gómez Baca, invitó a toda la población a celebrar el Día del Pisco Sour, bebida peruana de gran tradición y quizás una de las más famosas en el mundo.
Detalló que Surco se siente orgulloso de festejar esta fecha tan importante, pues por tradición “somos un distrito vitivinícola, identificados con la elaboración de piscos y vinos, para el deleite de toda la comunidad”.
Asimismo recalcó que en breve se iniciará la construcción e implementación del Museo Nacional de Pisco y Vino, el mismo que se ubicará en el Parque de la Amistad, “Esta infraestructura permitirá recopilar nuestra historia, reconstruir procesos y lo más importante difundir el arte de la elaboración de ambas bebidas, que han dado la vuelta al mundo y ambas son reconocidas por su exquisito sabor”,
El sábado 04 de febrero no será un sábado cualquiera, el pisco sour está de fiesta y Surco, le rinde tributo a esta fecha tan importante decretada por Resolución Ministerial 161-2004-PRODUCE, con fecha 22 de abril de 2004, que instituyó "el primer sábado del mes de febrero de cada año, como el Día del Pisco Sour”.
Serán cuatro días en que los surcanos y población en general, podrán celebrar esta importante fecha con una serie de actividades que no sólo permitirán festejar a lo grande a nuestro cóctel de bandera, sino también generar un ambiente cálido de armonía y compartir entre la familia y amigos.
NOVEDADES 2012
Este año la Municipalidad de Santiago de Surco y las bodegas, sorprenderán al público asistente con varias opciones elaboradas a base a la receta del Pisco Sour.
En primer lugar se presentará el “SURCO SOUR”, bebida espirituosa que sorprenderá a los visitantes, por sus mágicos ingredientes, asimismo se presentará el “CEVISOUR” o “CEVI PISCO”, deliciosos ceviche macerado en pisco, que hará una mágica combinación con el jugo de limón. Finalmente para aplacar la sed y el calor, se hará presente el “RASPASOUR”.
También se presentarán los exquisitos Tamales Morados Cuzqueños, elaborados con pisco, Leche de Tigre Infernal al Pisco, Tacu Tacu Oriental Empiscado.
Asimismo los expertos sorprenderán a los paladares más exigentes, con la preparación de diversos cócteles sour de frutas como son el Camu Camu Sour, Kiwi Sour, Sauco Sour, Aguaymanto Sour, Maracuya Sour, Mango Sour, Fresa Sour, Chirimoya Sour, Lúcuma Sour, Uva Sour y el delicioso “Chicha Sour”.
La comuna surcana también ha preparado un show criollo especial, habrá feria gastronómica y la exhibición de bantenders, asimismo bailes típicos y la escenificación de estatuas vivientes.
PARTICIPARÁN 37 BODEGAS
El IX Festival del Pisco Sour albergará a 37 bodegas de de Lima, entre ellos San Luciano, así como de Pisco, Lunahuaná, Cañete, Pacarán, Ica, Calapaya, Majes (Arequipa), entre otros.
Cabe mencionar que nuestra bebida bandera (pisco) en los últimos nueve años ha multiplicado sus ventas en un 47%, Según información de la Sociedad Nacional de Industrias, habiendo superado los 3 millones 800 mil dólares.
Asimismo dicha información precisa que anualmente se producen tres millones de litros de pisco peruano, el mismo que se vende en 40 países de América, Sudamérica y Europa. El primer lugar de adquisiciones lo ocupa Estados Unidos y en segundo lugar se encuentra Chile.
Las puertas del Parque de las Amistad se abrirán a las 10:00 de la mañana y se cerrarán a las 10 de la noche, tiempo durante el cual los consumidores podrán disfrutar de los diversos ambientes de este recinto surcano, que ofrece espacios verdes, laguna artificial, “Pueblito Surcano”, y otros ambientes en donde grandes y chicos podrán pasar un día maravilloso.
Comparte esta noticia