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Javier Vargas Guimaray: Promoviendo nuestro plato bandera

Impulsar la gastronomía peruana mediante su plato bandera el ceviche para que sea conocido por todos es el objetivo de Javier Vargas Guimaray.

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Fomentar, posicionar y difundir el cebiche como plato bandera de la cocina peruana a nivel nacional  e internacional es la propuesta de Javier  Vargas Guimaray fundador de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP) que agrupa a   más de 50 asociados entre ellos chefs, estudiantes y propietarios de diversas  cevicherias peruanas.

Uno de los logros más importante  de la institución se encuentra en la oficialización del 28 de junio como el  “Día nacional de ceviche”, así como  conseguir el récord Guiness  al preparar el ceviche más grande del mundo, con  6 toneladas de pescado  en el 2008,  que fue degustado por más de 3 mil comensales en el estadio Miguel Grau del Callao.

Una de las contribuciones más importantes de Javier (conocido como el capitán ceviche), fue la participación en la Misión Pelícano. Javier,  un equipo de voluntarios  y pescadores desarrollaron diversas  acciones  para juntar casi una tonelada de anchovetas que sirvió de alimento  para los pelícanos  en su hábitat natural,  pues estaban afectados  por la escasez del mismo.

Actualmente Javier y la  Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP)  son promotores del festival gastronómico del ceviche  que se realiza cada año del 27 de junio al 1 de julio,  donde se busca la participación de todos los restaurantes y cevicherías peruanas para que sigan difundiendo este exquisito plato.

Candidato al Premio Integración 2012

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