La alimentación del paciente diabético es similar a lo que se recomienda como dieta saludable, sin embargo se debe ser precavido en las cantidades y horarios en que se comen alimentos ricos en almidones o azúcares
La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible que afecta a más de 300 millones de personas en el mundo. En el Perú, el 50% de personas diabéticas no saben que tienen esta enfermedad.
La diabetes no se cura, pero se controla en la medida que el paciente tome su medicina, sea disciplinado en la alimentación y mantenga hábitos de vida saludable como realizar actividad física al menos 30 minutos diarios, evitar el tabaco y el alcohol.
La alimentación del paciente diabético es similar a lo que se recomienda como dieta saludable, sin embargo se debe ser precavido en las cantidades y horarios en que se comen alimentos ricos en almidones o azúcares (carbohidratos).
En los tres tiempos principales de comida (desayuno, almuerzo, cena) podría consumirse alimentos que sean fuente de almidón no procesado, por ejemplo: si se trata de quinua, debe ser el grano entero; si se trata de arroz, mejor integral; si hablamos de pan que sea integral o multicereal; si son menestras que sean enteras bien cocidas.
La cantidad es también importante, no debería servirse pensando en que cantidad es suficiente para saciarme (hablando de almidones) sino cual es la cantidad adecuada para mí (una cantidad promedio para el diabético va de ½ taza a 1 taza de alimento cocido fuente de almidones).
Por otro lado un plato grande de ensalada fresca diariamente es necesario, así como incluir con frecuencia en el menú alimentos ricos en fibra como la avena y el yacón. Las carnes bajas en grasa son mejores que las grasosas (cordero, pato, chicharrón etc.), el pescado es mejor consumirlo al menos 2 veces por semana.
La fruta es mejor consumirla cruda, con cáscara y acompañada de otro alimento como el yogurt, nueces o semillas. De esta manera se retrasa la llegada del azúcar a la sangre.
Debe evitarse el alcohol, golosinas, pasteles con cremas, bebidas azucaradas, frituras, snacks salados, alimentos procesados.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora
**********
Esperamos sus consultas y/o comentarios. Le agradecemos que no sean más de seis líneas.
*********
Las consultas serán respondidas solo durante la emisión del programa y no por escrito. Agradecemos indicarnos su nombre, edad y de dónde nos escribe.
**********
Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web, el Facebook del programa www.facebook.com/saludrpp y por canal 10 de Movistar.
*********
Puedes escuchar el programa completo, luego de finalizado el mismo.
*********
Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibe es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.
Salud en RPP le recomienda visitar al profesional de la salud.
No fume, tome agua y realice actividad física.
*********
Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
*********
Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
**********
Producción: Betty Elías Corani
Comparte esta noticia