Es muy importante asegurar la ingesta de fibra de los alimentos para facilitar la evacuación intestinal así como preferir preparaciones bajas en grasas.
El síndrome del intestino irritable es un trastorno motor a nivel del intestino grueso en el que el paciente presenta alteraciones de la evacuación intestinal (estreñimiento y/o leves diarreas) y dolor abdominal.
En personas sin estas alteraciones, el peristaltismo (movimiento intestinal que permite la evacuación) ocurre 6 a 8 veces al día en 24 horas y se concentran en los tiempos de comida y de las deposiciones, pero en pacientes con intestino irritable, ocurre un hiperperistaltismo en los tiempos de comida que permanecen por 50 minutos o más y se van tornando más intensa. Esto puede explicar los síntomas y alteraciones.
Frente a esto es muy importante asegurar la ingesta de fibra de los alimentos para facilitar la evacuación intestinal así como preferir preparaciones bajas en grasas, no muy condimentadas, evitar comidas copiosas con muchos tipos de alimento combinados en una misma preparación.
Hay que identificar aquellos alimentos que en particular al paciente no suele tolerar o genera malestar gastrointestinal. En algunos pacientes los lácteos son retirados o cambiarlos por la versión baja en grasa y sin lactosa.
El paciente debe consumir ensaladas de vegetales crudos y cocidos todos los días, 3 frutas frescas con cáscara al día, consumir alimentos ricos en fibra como el salvado, las semillas, frutos secos o deshidratados.
Los líquidos deben ser suficientes, entre 6 a 8 vasos de líquidos sin azúcar o de preferencia agua todos los días.
Por: licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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