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La papa a la huancaína: un plato altamente nutritivo y rendidor

Wikipedia
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Es un plato altamente nutritivo por la diversidad y cantidad de nutrientes que contiene, siendo interesante para la población en general porque es fácil de preparar, rendidor y los ingredientes están al alcance de gran parte de los bolsillos peruanos.

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Una de las historias sobre el origen de este plato lo cuente Jorge Stamburry en su libro “La Gran Cocina Peruana” cuenta que en la época en que se construyó el ferrocarril del centro del país, que va de la capital hacia la zona de montaña, obreros trabajaban abriendo trocha y perforando las rocas. Estas personas necesitaban alimentarse y la población huancaína y en especial las mujeres proveían el almuerzo y se hizo muy popular el de una de ellas en especial, a la que ellos apodaban la huancaína, que traía unas hermosas papas, bañadas con una salsa de queso y adornadas con huevo. La salsa era preparada con queso o cuajada desmenuzado, mezclado con rocoto sancochado molido y diluido con leche, para darle soltura.

Este plato, frío habitualmente consumido como plato de entrada se conoce y consume en todo el país, siendo bien aceptado en casi todas las edades y hogares por su fácil preparación y acceso a los ingredientes.

Para conocer el valor nutricional de este platillo, debemos listar los ingredientes. La receta evaluada es para 4 personas e incluye 4 papas blancas sancochadas, 3 ají amarillo, 250 g de queso fresco, ½ tz de leche evaporada, 2 cucharadas de aceite de maíz, sal, pimienta, 2 dientes de ajo.

Empecemos por lo que suele preocupar a muchos y más en esta época, las calorías: la receta total aporta 2 mil 444 calorías, pero 1 papa con su crema 611 calorías. Esto representa el 30% de las calorías estimadas para un adulto que necesita 2000 calorías en el día. Sin duda es una cantidad importante de energía adecuada para muchos pero inadecuada para otros.

Para quienes esta cantidad de calorías es demasiado, puede intentar varias cosas, primero no comer una papa completa sino media papa blanca, así tendrá alrededor de 300 calorías por este platillo e incluso mantenerlo como entrada y un plato de fondo muy ligero. Pero si debe cuidarse más aún, le sugiero tener este platillo no como una entrada sino como la guarnición de plato de fondo (siempre media papa) acompañándola de una carne cocida sin grasas ni cremas y de entrada un buen plato de ensalada de vegetales frescos.

Otros arreglos muy convenientes sería utilizar leche y queso bajo en grasa, y no incluir el aceite de la receta. Con este cambio 1 papa con su crema aportarían 366 calorías.

Es una receta altamente completa y nutritiva. La porción para una persona (pensando en 1 papa entera) aporta 23 gramos de proteína, en cantidad es más de lo que 100 g de pollo o res contiene. Aporta 29 g de grasa de los cuales 81 mg son de colesterol, 65 g de carbohidrato, 608 mg de calcio entre otras cantidades de hierro, sodio, potasio, magnesio, zinc, cobre, manganeso, vitamina A y del complejo B.

Cabe destacar el elevado contenido de calcio, las necesidades de un niño se estiman en 800 mg, los 608 mg de esta receta estarían cubriendo el 76% del calcio que requiere en todo el día.
Podemos concluir que la papa a la huancaína es un plato altamente nutritivo por la diversidad y cantidad de nutrientes que contiene, siendo especialmente interesante para la población en general porque es fácil de preparar, rendidor y los ingredientes están al alcance de gran parte de los bolsillos peruanos.

Por: licenciada Sara Abu Sabbah  - nutricionista

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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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