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La receta del día: Mazamorra morón zambito y albóndigas de carne

Cortes
Cortes

Para grandes y chicos, esta es una buena opción para preparar hoy. Nutritiva, económica y deliciosa iniciativa incluye la receta de un budín a base de quinua y camote.

En el desayuno: Mazamorra morón zambito
• Morón 250 g
• Azúcar rubia 200 g
• Leche evapora ½ bolsa o tarro de 410 ml
• Vainilla 1 cucharadita
• Chancaca ½ bola
• Leche condensada Opcional
• Coco rallado para la decoración Al gusto

Tueste el morón (color caramelo) y sancochar en 8 tazas de agua.
Una vez cocido echar la chancaca, azúcar, leche y vainilla. Servir espolvoreándole coco rallado.

Refrigerio de media mañana: Cancha con queso

En el almuerzo: Albóndigas de carne
• Carne de res 200 g
• Hígado 200 g
• Cebolla 1 cabeza
• Tomate 30 g
• Galleta vainilla 2 paquetes
• Arroz 600 g
• Aceite 1/4 l
• Hierba buena 1 ramita
• Lechuga 3/4 k
• Ajo molido 1 cucharadita
• Sal 2 cucharaditas
• 2 limones
• 1 huevo

Cortar en trocitos pequeños la carne y el hígado (previamente encurtido con ajos, limón y sal).
Trozar en pedacitos pequeños ½ cabeza de cebolla, la galleta y la hierba buena. Mezclar en un tazón junto con la sal, las carnes y el huevo hasta una masa para hacer bolitas pequeñas, las cuales posteriormente llevamos a freír.

Preparar en otra olla, la salsa de tomate dorado en ajos, dorando la otra mitad de cebolla licuada. Finalmente, agregar el tomate licuado con unas hojitas de laurel.
Servir las albóndigas bañadas en la salsa de tomate y acompañadas con arroz y una ensalada de lechuga.

Refrigerio de media tarde: Cancha con queso y manzana

En la cena: Budín de quinua y camote
• Camote amarillo ½ k
• Margarina 50 g
• Quinua lavada 250 g
• Leche evaporada 1 ½ bolsa o tarro de 410 ml
• Huevos frescos 1 unid.
• Harina de trigo 100 g
• Naranja 100 g
• Manzana 100 g
• Pasas 20 g
• Azúcar 200 g
• Vainilla Al gusto

Sancochar el camote, quinua y manzana por separado. Luego mezclar el camote, margarina, quinua y clara de huevo en punto de nieve, amasar bien hasta tener una masa homogénea.

Agregar a lo anterior la manzana picada, ralladura de naranja, leche, azúcar, harina, yema de huevo, pasas y vainilla; nuevamente mezclar bien hasta formar una masa consistente.

Con el agua que sancocha la fruta preparar la miel con azúcar derretida, canela y clavo de olor. Engrasar el molde donde se colocará la masa.

Primero colocar la miel y finalmente la masa. Llevar al horno a temperatura de 175º C por una hora. Este postre utiliza el camote amarillo, que es una buena fuente de vitamina A para los niños y adultos.

Fuente: Recetario Mimdes Wawawasi para niños menores de 5 años.

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