Para cubrir las necesidades de vitamina C, asegúrese de consumir todos los días al menos 2 porciones de alimentos en su forma cruda, ricos en este nutriente.
La vitamina C o ácido ascórbico es un nutriente esencial que el cuerpo no lo produce, no lo almacena y lo necesita diariamente. Por eso todos los días debemos incluir alimentos ricos en vitamina C.
Formar colágeno y tejido conjuntivo durante el desarrollo intrauterino, neutralizar la acción de los radicales libres en el cuerpo (a nivel del ojo protege contra los efectos oxidativos de la luz, protector importante del ADN evitando mutaciones), formar hormonas de las glándulas suprarrenales y otros compuestos como carnitina (facilita la oxidación de las grasas) y aminoácidos, son algunas de las funciones de la vitamina C.
Si su consumo es deficiente puede presentar resequedad y horquillas en el cabello, gingivitis (inflamación de las encías), encías sangrantes, piel áspera, reseca y descamativa, disminución en la cicatrización de heridas, tendencia a la formación de hematomas, sangrados nasales, debilitamiento del esmalte de los dientes, dolor e inflamación de las articulaciones, anemia, disminución de la capacidad para combatir infecciones, posible aumento de peso debido al metabolismo lento.
Las necesidades de vitamina C van desde los 35 hasta los 120 miligramos. Para cubrir las necesidades de vitamina C, asegúrese de consumir todos los días al menos 2 porciones de alimentos en su forma cruda, ricos en este nutriente. Frutas como el camu camu, limón, fresa, guayaba, naranja, mango, nectarina, piña o vegetales como el perejil, pimiento, tomate, berro, brócoli, espinaca son fuentes importantes.
Es importante recordar que estas frutas y verduras, fuentes de vitamina C, deben consumirse inmediatamente cuando están peladas o cortadas, porque este nutriente tiende a oxidarse.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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