Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Papá Lab
EP01 | T1 | Derribando los mitos de la alimentación en el embarazo con Gerson Rossinelli y Erika Mora | PAPÁ LAB
EP 1 • 38:06
Metadata
METADATA |E241: Lo nuevo de Motorola desde México, aterriza Infinix y nos ponemos tecnofanáticos
EP 241 • 40:31
Nutriagenda
EP25 | Qué es el gluten y cuándo eliminarlo de la dieta
EP 25 • 36:19

Más de 1.500 toneladas de papa ingresan diariamente a La Parada

Se estableció con la finalidad de revalorar su cultivo, riqueza genética y contribuir a la seguridad alimentaria nacional y mundial.

Con la finalidad de revalorar su cultivo, riqueza genética y contribuir a la seguridad alimentaria nacional y mundial, hoy se celebra el Día Nacional de la Papa.

En el mercado mayorista de La Parada, ingresan diariamente un promedio de 100 a 120 camiones con al menos 1,800 toneladas de este tubérculo nacional, informó el comerciante Manuel Rojas a RPP Noticias.

De las más de tres mil variedades existentes, solo hay ocho se comercializan en mayor cantidad en este centro de abastos, señaló.

Cabe señalar que la producción nacional de este tubérculo en el 2010 superó los 3 millones 800 mil toneladas anuales, las cuales provinieron de 19 regiones del país, señaló el ministro de Agricultura, Jorge Villasante Araníbar, señaló que.

Estimó, asimismo, que durante el 2011, la superficie sembrada de papa alcanzaría las 296 mil hectáreas a nivel nacional y su volumen de producción será de 3,9 millones de toneladas.

De la superficie total, el 95 por ciento se siembra y se produce en la sierra y el 5% en la costa. La región con mayor participación en la producción total nacional es Puno (15%), ya que posee grandes extensiones para el cultivo.

Otras regiones con mayor producción son Huánuco (11%), Junín y La Libertad con 9% cada una, Cajamarca y Ayacucho llegaron al 8% durante el 2010, y esta última es actualmente la tercera región productora en la sierra central después de Huánuco y Junín.

No obstante, Arequipa, Ica y Junín, lideran la lista de regiones con mayores niveles de rendimiento promedio, seguidas por La Libertad, con 24.8, 18.2, 16.1 y 14.4 toneladas por hectáreas, respectivamente.

La producción de papa en el Perú promueve en el sector primario cerca de 53.8 millones de jornales sin considerar lo que se utiliza en la industria y en los servicios relacionados a su comercialización y utilización.

La papa es el cultivo que más contribuye al valor bruto de la producción agropecuaria (7,6%) y al valor bruto de la producción agrícola (12.9 %).




Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA