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No tiene por qué ser aburrida: conoce la cena navideña de los diabéticos

Minsa
Minsa

Si se siente tentado por algún postre o chocolate de taza, habrá que sacrificar la guarnición de arroz o puré.

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Una de las cenas más esperadas del año es la cena de navidad, pero qué pasa con aquellas personas que padecen de alguna condición de salud como la diabetes, ¿tienen ellos alternativas ricas y apetitosas? La respuesta es sí, siempre y cuando sepa elegir qué y cuánto de lo ofrecido a la mesa es más conveniente.

La sugerencia sería tener una ensalada colorida, una porción de pavo u otra carne (elegir la parte pulposa sin grasa) y una pequeña guarnición del arroz o puré.

Si se siente tentado por algún postre o chocolate de taza, habrá que sacrificar la guarnición de arroz o puré.

También se pueden buscar recetas adaptadas para diabéticos, por ejemplo, en lugar de puré de manzana se puede preparar puré de yacón, en lugar de arroz con fruta deshidratada se puede utilizar arroz integral salteado con champiñones.

Evite utilizar alimentos grasosos o salsas espesas para aliñar o sazonar las carnes o las ensaladas. Por ejemplo la mayonesa puede cambiarla por yogurt natural, los aceites o mantequillas no son requeridos para hornear o cocer los alimentos.

Finalmente, teniendo claro lo que está permitido y desaconsejado en la dieta del diabético, usted puede crear ricas recetas y platillos especiales para la cena navideña.  (Por Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista)

RECETAS

Pechuga de pavo rellena
1 Pechuga de pavo
Sal, pimienta, canela, jengibre molido
¼  Taza de vino tinto seco
 ¼  Kilo de jamón
4 Duraznos
1 Pimiento rojo soasado
1 Zanahoria cocida en bastones
1 Taza de vainitas cocidas 
½ Taza de arvejitas cocidas

Salsa al vino tinto
¼ Taza de mantequilla
¼ Taza de siyao
2 Tazas de caldo de pollo
¾ Taza de vino tinto
2 Cdas de chuño
Sal, pimienta

Preparación
Estirar bien la pechuga, adelgazándola
Salpimentar, espolvorear canela y jengibre a gusto. Rociar con el vino tinto
Cubrir con el jamón. Colocar encima los duraznos pelados y cortados, pimiento y zanahoria en tiras, vainitas y arvejitas. Enrollar y  amarrar con pabilo.
En una ollita combinar mantequilla, siyao y caldo de pollo. Calentar
Colocar el rollo de pavo en una asadera. Bañar con parte de la salsa de la ollita. Llevar al horno a 175° C o 350 ° F por dos horas,  aprox.
Bañar cada 15 minutos con un poco de la salsa
Retirar de la asadera, colar los jugos que quedan sobre la ollita y llevar a calentar. Agregar el vino tinto, el chuño disuelto y salpimentar
Cortar el rollo y servir con la salsa

Invitado: chef Carlos Otero Linares -  profesor de alta cocina y cocina para diabéticos

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No fumes, toma agua y realiza actividad física


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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.


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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.


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Producción: Betty Elías Corani

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