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Perú se convierte en el primer productor de aceite de oliva de América

Según las últimas cifras publicadas por el Consejo Oleícola Internacional (COI), en la campaña 2013/2014 la producción nacional de aceite de oliva ha sido de aproximadamente 18 000 toneladas. Lo que nos convierte junto con Chile, como los primeros productores de aceite de oliva de América.

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Desde la llegada de los españoles al Perú, el aceite de oliva ha sido utilizado tanto para la alimentación y/o como combustible iluminador de las noches en el Nuevo Mundo. Desde fines del siglo XVI, el aceite de oliva se ha producido en las costas del Pacífico Sur. Con muy buenos resultados, tal es así que desde inicios del siglo XVII, la corona española decretó erradicar el cultivo del olivo y la elaboración de aceite, porque competía directamente con la producción hispana. Desde aquel entonces, la producción de aceite de oliva fue limitada y los frutos de los olivos sobrevivientes se convirtieron en deliciosas aceitunas de mesa, que hoy por hoy forman parte fundamental de nuestra variada gastronomía.

Según las últimas cifras publicadas por el Consejo Oleícola Internacional (COI), en la campaña 2013/2014 la producción nacional de aceite de oliva ha sido de aproximadamente 18 000 toneladas. Lo que nos convierte junto con Chile, como los primeros productores de aceite de oliva de América.  El área total de superficie cultivada de olivos en el Perú es alrededor de 28 000 hectáreas. En la última década se ha producido un notable incremento en estas plantaciones, especialmente en Ica, en zonas como Villacuri y Pisco.

En los últimos años también se ha podido ver un aumento considerable en los rendimientos, desde la producción especializada y la profesionalización laboral del sector. La inversión destinada a la producción de aceite de oliva en Ica es de 40 millones de dolares aproximadamente, con el propósito de otorgar las mejores estructuras agrarias e industriales (modernización tecnológica, aplicación de nuevos sistemas de cultivo e irrigación, almazaras de punta, etc...). El resultado es un aceite de oliva de calidad extra, altamente competitivo en el mercado internacional. Los concursos internacionales de aceites de oliva han premiado nuestra calidad singular; jurados y expertos reconocen la mejora del perfil de nuestros aceites cada año, por ello algunas marcas nacionales han venido ganando premios en concursos realizados en los Estados Unidos, Japón, Israel, Argentina e Italia.

El consumo de aceite de oliva en el Perú es muy minoritario en comparación con el del resto de aceites vegetales como el girasol, soja y palma. El mercado total está alrededor de las 630 toneladas, habiendo tenido un incremento del 20% en los últimos 10 años. A pesar del mencionado incremento solo consumimos el 3.5 % de la producción total, esencialmente por falta conocimiento y hábitos de consumo de este delicioso y saludable producto en el mercado peruano.

Por: Gianfranco Vargas

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