El "Día del Pisco" se conmemora el cuarto domingo del mes de julio de cada año, a partir de la publicación de la Resolución Ministerial N° 055-99-ITINCI/DM del 6 de mayo de 1999.
Si es que los peruanos nos identificamos con una bebida en particular, es el pisco. El producto bandera solo se produce en la costa - en los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua los valles de Locumba, Sama y Caplina en Tacna- según su denominación de origen.
El aguardiente de uvas se produce en el Perú desde finales del siglo XVI a partir de vino fermentado de cierto tipo de uvas (vitis vinifera). El “Día del Pisco” se conmemora el cuarto domingo del mes de julio de cada año, a partir de la publicación de la Resolución Ministerial N° 055-99-ITINCI/DM del 6 de mayo de 1999.
Las exportaciones de pisco suman a junio del 2013 US$ 1´ 935,000; siendo Estados Unidos el principal país de destino de nuestro licor de bandera, con US$ 979,000, seguido por Chile con US$ 514,000, Alemania con US$ 83,000, España con US$ 64,000 y México con US$ 50,000.
La producción del referido licor cerró en el 2012 con 7.1 millones de litros, 12.8% más que el 2011 (6.3 millones de litros). A la fecha son 414 las empresas productoras de Pisco registradas que cuentan con Denominación de Origen Pisco, la mayoría de ellas provenientes de la región Lima (177), seguido por Ica (164), Arequipa (44), Moquegua (17) y Tacna (12).
La Alameda de la Integración, ubicada en Santa Beatriz, acoge el "Lima Pisco Show 2013". Siendo el 28 de julio el "Día de la Peruanidad, aquellos que se acerquen vistiendo colores patrios (rojo y blanco) tendrán acceso a precios promocionales.
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