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Trastornos y malos hábitos alimenticios generan gastritis

Foto: Andina (referencial)
Foto: Andina (referencial)

Especialista del Hospital de la Solidaridad indica que un descuido puede agravar su situación siendo importante establecer horarios de alimentación.

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Las personas que presentan anemia perniciosa, trastornos alimenticios y no cuentan con un horario fijo de comer, están más expuestas a sufrir gastritis, enfermedad que afecta en el país a hombres, mujeres, niños y ancianos, advirtió la nutricionista del Sistema Metropolitano de la Solidaridad SISOL, Diana Mesones.

Detalló que en la actualidad esta enfermedad ha aumentado debido al estrés, a la aparición de la bacteria Helicobacter Pilory y el fuerte consumo de café y alcohol.

“En algunos casos los síntomas no se presentan hasta encontrarse en un estado más crónicos pero los signos más comunes son: nauseas, vómitos, indigestión, pérdida de apetito, sensación de inflación del abdomen y deposiciones negras de consistencia oleosa”, precisó.
 
Mesones señaló que un descuido puede agravar su situación siendo importante establecer horarios de alimentación y fraccionar la dieta en cinco a seis comidas diarias, además que los alimentos deben ser de consistencia blanda y cocidos.
 
“En SISOL recomendamos a nuestros pacientes a que empiecen a tener una dieta blanda, frutas y verduras cocidas, evitando el consumo de cítricos y visitar al gastroenterólogo ya que el tratamiento de la gastritis usualmente involucra la toma de antiácidos y otros medicamentos para reducir el ácido estomacal, el cual causa más irritación a las áreas inflamadas”, subrayó.
 
Alimentación adecuada
 “Se debe evitar el consumo de especias, mayonesa, mostaza, ketchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café, leche, alcohol, salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, condimentos y tabaco; porque agravaría la enfermedad”, indicó.
 
Además refirió que los alimentos permitidos son: pescado, frutas; como durazno, papaya, pera cocidas o en puré, Sopas de verduras, de arroz blanco, todas con poca sal, huevos y verduras; todas cocidas, sin aceite, líquidos como agua, y manzanilla y de lácteos, yogurt sin lactosa.

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