EP30 | T7 | ¿Qué está pasando en Ecuador y por qué debería importarnos a los peruanos?
METADATA | E242: TikTok bajo un tic tac para encontrar un comprador fuera de China
EP 242 • 18:50
Universitario cayó goleado contra Botafogo en Brasil ¿grupo apretado?
EP 178 • 29:24

¡Kimberly García de oro! Así fue su llegada a la meta para ganar los 35 km de marcha en el Mundial de Atletismo

Kimberly García ganó el Mundial de Atletismo en marcha 35 km con récord nacional | Fuente: AFP | Fotógrafo: EZRA SHAW

Kimberly García ganó su segunda medalla de oro en el Mundial de Atletismo al vencer en los 35km de marcha. Así cruzó la meta la peruana que estableció récord nacional.

Su participación en el Mundial de Atletismo 2022 ya era histórica, sin embargo, tenía fuerzas para que su proeza sea aún más grande. Este viernes, Kimberly García ganó la medalla de oro de los 35km de marcha atlética, conquistando así su segunda presea dorada en la competición que se realiza en Oregón.

Kimberly García ya había establecido un hecho sin precedentes para el deporte peruano al ganar la prueba de 20km con récord nacional, pero repitió la hazaña en una prueba todavía más compleja.

En los 35 kilómetros de recorrido del circuito Martin Luther King, en Oregón, la atleta huancaína dominó la prueba de principio a fin, pero logró distanciarse de la polaca Katarzyna Zdzieblo en el lapso entre el kilómetro 15 y el 20. Desde que tomó la punta en solitario, no bajó el ritmo.

Kimberly García mejoró su paso mientras más distancia recorría y así pudo llegar a la meta con un crono de 02:39.16, rompiendo por más de cuatro minutos el récord nacional que ella poseía y estableciendo además la mejor marca sudamericana en esta prueba.

Así fue la llegada de Kimberly García en el Mundial de Atletismo

Así fue la llegada de Kimberly García en el Mundial de Atletismo | Fuente: World Athletics

Kimberly García ya tenía encaminado el triunfo con importante diferencia en los últimos kilómetros. Antes de cruzar la meta recibió una bandera peruana, la cual pudo levantar tras conquistar su proeza en Estados Unidos.

El doblete de Kimberly García en el Mundial de Atletismo es un hecho pocas veces visto en las pruebas de marcha atlética. Solo lo había conseguido el polaco Robert Korzeniowski durante los Juegos Olímpicos de Sidney 2000 en los 20km y 50 km.

Kimberly García lideró los 35 km del Mundial de Atletismo desde el inicio de la pruebaFuente: AFP

Kimberly García, historia del atletismo peruano

"Esta medalla la he soñado desde muy pequeña y se la dedicó a mi país, a todo el Perú. Es nuestra primera medalla mundial y espero que no sea la última", dijo Kimberly García después de ganar la medalla de oro de 20km del Mundial de Atletismo. Solo unos días después pudo repetir el anhelo que tenía.

Kimberly García dominó los 35km de marcha atlética del Mundial de Atletismo superando por 47 segundos a la polaca Katarzyna Zdzieblo. En el tercer lugar quedó la china Shijie Qieyang, un minuto y 21 segundos detrás de la peruana, quien era la principal candidata para ganar esta prueba.

¿Cuál es el efecto de las vacunas contra la COVID-19 sobre el ciclo menstrual?

Un estudio concluyó que el 42 % de las mujeres con ciclos menstruales regulares tuvieron un sangrado prolongado tras vacunarse contra la COVID-19. ¿A qué se debe esto? El doctor Elmer Huerta lo explica.