La producción de papa en la región llega a los 280 mil kilos anualmente en sus diversas variedades como única, sica,canchan y otros.
El consumo de papa en la región Arequipa se incrementó en los últimos años, de 87 kilos que consumía cada poblador al año ahora llega a los 93 kilos, porque conoce sus bondades y beneficios para la salud, afirmó el supervisor de la Estación Experimental Agraria Santa Rita de Siguas Pedro Valdivia Góngora.
El especialista explicó que Arequipa produce 280 mil kilos de papa al año, ocupando el puesto decimotercero en todo el país.
En la región se produce variedades como única, sica, canchan y otros, destinando el 70% de la producción para el consumo interno de la población y el 30% restante para la venta en mercados de otras ciudades del país.
Al estar próxima la celebración del Día de la Papa, el 30 de mayo se realizará en todas las provincia de Arequipa un programa especial donde se preparen diversos platos en base a este producto como puré de papa, pastel de papa y otros a fin de promover su consumo.
Asimismo, el 3 de junio se realizará en el parque Selva Alegre el festival gastronómico de consumo de papa, donde habrá variedad de platos para el consumo de la población.
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