Según el dictamen aprobado por la Comisión de Comercio Exterior, todos los segundos domingos del mes de septiembre, se celebrará esta particular festividad.
A partir del segundo domingo de setiembre de cada año, será celebrado como el "Día de la cocina y la gastronomía peruana". El dictamen fue aprobado por unanimidad en la Comisión de Comercio Exterio.
La sesión presidida por el congresista Jorge Foinquinos (AP), contó con la presencia de la viceministra de Turismo, Mara Seminario; el viceministro de Patrimonio Cultural, Bernardo Roca-Rey; el presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía, Mariano Valderrama; y el director ejecutivo de la Cámara Nacional de Turismo, César Alcorta.
Iniciado el consenso, el congresista Luis Gonzáles Posada (PAP) recordó que esta iniciativa, fue aprobada por el Pleno del Congreso en mayo del 2008, sin embargo, el Poder Ejecutivo consideró inconveniente el 25 de octubre como Día de la gastronomía, debido a que en esa misma fecha se conmemora el "Día de los trabajadores de construcción civil".
"Esta es una iniciativa que tiene un alto consenso; por ello, para facilitar su rápido trámite y aprobación, considero conveniente que nos allanernos a las observaciones del Poder Ejecutivo", expresó Gonzales Posada Eyzaguirre.
El Poder Ejecutivo y de las organizaciones civiles señalaron que es una fecha adecuada, porque coincide con la realización de la exitosa feria gastronómica "Mistura".
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