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El picante de siños, plato bandera de la gastronomía casmeña en Áncash

Pablo Carri
Pablo Carri

A decir de los mejores chef de la también llamada Ciudad del Eterno Sol, se trata de un molusco que solo se reproduce en las peñas de las playas casmeñas y son muy difíciles de conseguir.

Si ha tenido la oportunidad de probar un buen ceviche de pato, probablemente ha sido preparado en la ciudad de Casma, ciudad costera de la región Áncash, poseedora, entre otras cosas, de una exquisita y creativa gastronomía.

Pero no solo este exquisito potaje es el abanderado de la comida casmeña, también está el pepián de pavita, el picante de cuy y el no menos famoso picante de siños.

Quizá nunca escuchó hablar de los siños y es que a decir de los mejores chef de la también llamada Ciudad del Eterno Sol, se trata de un molusco que solo se reproduce en las peñas de las playas casmeñas y son muy difíciles de conseguir.

“Ahí lo especial de esta comida que es muy característica de Casma y bastante solicitada por turistas nacionales y extranjeros”, precisa Mercedes Berrospi Ramos, propietaria de la cevichería Sí Señor, quien agrega que los siños son un buen afrodisiaco.

¿Cómo preparar un buen picante de siños?

Los siños deben estar sancochados en un nivel medio para picarlos en cuadritos sin que se deshagan. El aderezo requiere de mucho ajo, ajinomoto, un poco de ají escabeche seco y picante y de una pizca de orégano, los cuales se mezclan con el aceite y cebolla de cabeza picada en cuadritos.

Mercedes Berrospi refiere que esta mezcla debe ser consistente, por ello hay que mover constantemente para que los siños se cocinen parejos y no se seque el jugo.

Señala que el toque especial lo da el limón, motivo por el cual es infaltable exprimir un limón bien grande sobre los siños.

Los siños se sirven acompañados de papas sancochadas en cuadritos, yuca, cancha, arroz o zarandaja y una infaltable salsa criolla de cebolla. Un plato personal de picante de siños cuesta S/.25 y la fuente S/.45.

La pasión por el arte culinario

Mercedes Berrospi tiene 39 años, ocho de los cuales los ha dedicado a la cocina con una creatividad sin límites cuando se trata de satisfacer el paladar más exigente de sus clientes.

“La cocina es un arte. Me gusta innovar en la gastronomía y tengo buena acogida. Creo que la comida casmeña es muy agradable y no se compara con otras”, expresa con satisfacción la propietaria de la cevichería Sí Señor.

Los casmeños celebran por estos días su semana turística, donde una de las actividades que concitó la mayor participación de la población fue, sin duda, el Día de la Gastronomía Casmeña.

Aquí se hicieron presentes el picante de cuy, el pepián de pavita, el ceviche de pato y el picante de siños. Éste último le abriría el apetito a cualquiera.

Por eso cuando pase por Casma, deténgase y no se pierda la oportunidad de degustar este platillo, estoy segura que no se arrepentitrá.

Por: Yanet Reyes

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