En el marco de esta fecha, se está llevando a cabo el 'II Salón del Queso Peruano', con la participación de productores queseros de 17 regiones del país donde se ofrecen más de 50 variedades de queso.
Mediante la Resolución Ministerial Nº 0187-2024-MIDAGRI, se estableció que el cuarto viernes de mayo de cada año se celebrará el ‘Día del Queso Peruano’, con el objetivo de fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos y mejorar la calidad e inocuidad de sus derivados.
"El objetivo de este día es promover el consumo de productos locales. Tenemos un gran potencial en nuestro país para la producción de quesos, yogures y otros derivados lácteos, siendo el queso el segundo producto lácteo más consumido en nuestro país", mencionó Belén Montoya, coordinadora de la cadena de lácteos del MIDAGRI.
La instauración de esta fecha también busca promover el consumo de quesos y derivados lácteos, además de mejorar la inserción de los productos con valor agregado de la cadena productiva láctea en los mercados. De esta manera se incrementará el ingreso de los productores ganaderos de la agricultura familiar.
Actualidad
Gobierno declara desde este año, el 'Día del Queso Peruano', cada 4to viernes de mayo
Segunda Edición del Salón del Queso 2024
Montoya también extendió una invitación al público para visitar el 'II Salón del Queso Peruano', un evento organizado por el MIDAGRI y el CEDEPAS-Norte, con el fin de promover el consumo de queso en el país y consolidarse como el evento más importante de queso en Latinoamérica.
"Lo que promovemos con este tipo de iniciativas, como el ‘Salón del Queso Peruano’, es la innovación de nuestros productores de leche y productos lácteos, como los quesos. También vamos a tener ruedas de negocio para que los productores puedan articular sus productos a distintos mercados, restaurantes, hoteles y cadenas gastronómicas", indicó la coordinadora de la cadena de lácteos del MIDAGRI.
El evento contará con la participación de productores de 17 regiones del país, quienes han sido acompañados por sus gobiernos regionales, locales e instituciones privadas. El evento se está llevando a cabo en el Centro de Convenciones del Jockey desde el jueves 23 y culminará este domingo 26 de mayo.
“Gracias al MIDAGRI por realizar este tipo de eventos como el ‘Salón del Queso’ y por declarar el ‘Día del Queso Peruano’. Es una ventana para nosotros, para valorar el esfuerzo de todos los maestros y maestras queseros a nivel Perú”, precisó Juvenal Machaca, representante de la comunidad Ocongate.
Actualidad
¿Cuál es el objetivo del 'II Salón del Queso Peruano'?
Comparte esta noticia