Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Perú Debate
EP09 | T6 | Factores detrás de la violencia de pareja
EP 97 • 39:41
Por la causa
EP 30 | Nutrición explosiva
EP 30 • 09:28
Reflexiones del evangelio
Martes 14 de mayo | (San Matías, apóstol) - "Ustedes son mis amigos si hacen lo que yo les mando"
EP 632 • 12:15

Lambayeque: no más contaminación por quema de caña de azúcar

RPP/ Referencial (Deisy Cubas)
RPP/ Referencial (Deisy Cubas)

Todo dependería de que el proyecto presentado por el INIA sea aceptado por agricultores y empresarios.

Con una inversión de medio millón de soles, el Programa Nacional de Innovación en Cultivos Agroindustriales (INIA), a través del proyecto Caña de Azúcar logró identificar y cultivas en Lambayeque un proyecto que permitirá acabar con la práctica de quemar la caña de azúcar en cada temporada de cosecha.

“Para este año proporcionaremos a las agroindustriales del norte del país la reproducción de una nueva variedad de semilla de caña de azúcar que permitirá el corte blanco; es decir el corte mecánico que tiene como objetivo dejar atrás el tradicional corte en el que se quemaba la caña de azúcar para proceder a cortarla”, sostuvo el ing. Asdrubal Ruesta Campoverde jefe del Proyecto Caña de Azúcar del INIA.

El especialista hizo hincapié en lo dañina que resulta la práctica de quemar la caña de azúcar tanto para el ambiente como para la salud de los trabajadores de las agroindustriales azucareras, quienes cada período deben quemar y pasar horas respirando las partículas de la caña cortada.
 
“Otros beneficio de este proyecto es que la nueva variedad de semilla podría otorgar una cosecha en sólo 12 meses teniendo en cuenta que lo normal es entre 18 a 15 meses. Y es que, esta variedad no necesita quemarse porque a diferencia de la actual que crece tendida en el piso, la nueva semilla crece de manera horizontal”, explicó. 

 

Lea más noticias de la región Lambayeque

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA