Aprende cómo hacer la Tinga de Pollo, platillo tradicional mexicano. Ten el paso a paso para que disfrutes con el sabor original de esta receta.
Son muchas cosas las que se pueden preparar con tortillas caseras, más allá de los tacos, y una receta familiar, tradicional y popular en México es la tinga de pollo, cuyo relleno va fenomenal con tortillas recién hechas. ¿Quieres aprender la receta tradicional? Aquí la aprenderás.
¿Qué es la tinga de pollo?
La tinga de pollo es una receta tradicional de México, en donde se cocina el pollo en una salsa con chipotle, aprovechando el sabor ahumado que este último aporta.
Se utiliza como relleno para diferentes tipos de comidas, como los tacos, las tostadas o las quesadillas.
La receta tradicional de la tinga de pollo es más sencilla de lo que puedes imaginar, y se hace en poco tiempo. A continuación, la conocerás.
Receta de tinga de pollo con chipotle
Para preparar esta receta, necesitarás cocinar el pollo y preparar la salsa con chipotle que lo suele acompañar.
Ingredientes:
Para el pollo:
- 2 pechugas de pollo grandes.
- 1 hoja de laurel.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 cebolla.
- Sal.
Para la salsa:
- 1 cebolla grande cortada en rodajas finas.
- 2 dientes de ajo cortados.
- 3 tomates rojos grandes y cortados en cubos.
- 2-3 chiles chipotles en adobo.
- 1/2 taza de puré de tomate.
- 1/2 taza de caldo de pollo.
- 1 cucharadita de orégano seco.
- 1/2 cucharadita de tomillo seco.
- Sal.
- Pimienta
Preparación:
- Cocina por 25 minutos las pechugas de pollo junto con el ajo, la cebolla, la sal y la hoja de laurel en una olla mediana y con suficiente agua. Asegúrate de que la carne esté bien cocida antes de retirar el pollo.
- Listo el pollo, desmenúzalo en tiras finas.
- Ahora prepara la salsa, sofriendo la cebolla en rodajas dentro de una sartén grande hasta que cristalice.
- Añade los tomates rojos y cocina por un par de minutos.
- Luego agrega el ajo, para dejar cocinar todo por 5 minutos o hasta que los tomates estén bien blandos.
- Mientras se cocina la salsa, licúa aparte los chiles chipotles en adobo con el puré de tomate y el caldo de pollo. Debe quedarte una salsa homogénea.
- Vierte lo licuado en la sartén, con la mezcla de tomates y cebolla, y luego también el pollo desmenuzado junto al orégano y el tomillo.
- Cocina todo por unos 15 minutos, hasta que el pollo tenga bastante sabor y la salsa espese.
- Rectifica sabor si hace falta añadiendo más sal y pimienta.
La tinga de pollo se suele servir en tostadas o tortillas, como relleno para los tacos o las quesadillas. También suelen acompañarlo con queso fresco, crema agria, aguacate o lechuga cortada finamente.
Si quieres ver la receta en vídeo, no te pierdas la versión del canal Mi Cocina Virtual:
Consejos para mejorar tu receta de tinga de pollo
- Si prefieres una salsa más suave, usa solo 1 chile chipotle.
- Puedes añadir papas cocidas en cubos a la tinga para darle más consistencia.
- La tinga sabe aún mejor al día siguiente, ya que los sabores se intensifican, ¡así que no dudes en guardar las sobras!
Tinga de pollo sin chipotle
Esta receta puede adaptarse a paladares no tan afines con el picante. Para preparar una tinga de pollo sin chipotle, debes seguir los mismos pasos, solo que omitiendo los chipotles en adobo dentro de la salsa.
Sigue el ejemplo del canal Cocina con Angy para guiarte:
Tinga de pollo en Thermomix
¿Puedes hacer la tinga de pollo en Thermomix? Puedes hacerla en este robot inteligente, por supuesto que sí. Y el propio instrumento te puede ir guiando con la receta que tiene programada, o adaptarse a tus gustos y sazón fácilmente.
Si necesitas un ejemplo visual, no pierdas de vista la receta del canal Mirnamix con Thermomix:
Ahora nada te podrá detener para disfrutar de una buena tinga de pollo como la prefieras.
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