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Tacos de Barbacoa: Sabores que te llevan directo al corazón de México

Tacos de barbacoa
Tacos de barbacoa | Fuente: Pexels.

Aprende a hacer unos deliciosos tacos de barbacoa, en donde el ingrediente principal es la carne adobada. ¡Te quedará bien suave, suelta y jugosa!

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Los tacos se pueden preparar de muchas formas, y sin duda una de las mejores son los tacos de barbacoa, gracias a lo rica que queda la carne debido al adobo con el cual se cocina. 

¿Quieres aprender a hacerlos? Es más fácil de lo que piensas, aunque sí debe tener su preparación previa. Saca tu olla de presión o de cocción lenta, que le darás un buen uso.

Receta de tacos de barbacoa

Hacer unos tacos de barbacoa de res es fácil, sobre todo si tienes a mano una olla express electrónica o clásica. Tampoco te preocupes si no tienes nada parecido: también puedes prepararlos de la forma tradicional.

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Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de carne de res para barbacoa (cachete, espaldilla o pecho).
  • 2 hojas de laurel.
  • 2-3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla blanca.
  • 2 chiles guajillo sin semillas y sin venas.
  • 2 chiles anchos, sin semillas y sin venas.
  • 1 cucharada de vinagre blanco.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de comino.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

  1. Sofríe por poco tiempo los chiles guajillo y ancho en una sartén con aceite caliente.
  2. Añade en la sartén media cebolla en trozos y el ajo, para luego cubrir con agua.
  3. Deja cocinando los chiles en agua por 7 minutos o hasta que estén blandos.
  4. Luego pasa todo el preparado por la licuadora, añadiendo además la sal, el orégano, el comino, el vinagre blanco, sal y pimienta. 
  5. Lo ideal es marinar la carne por una noche o mínimo dos horas en un recipiente con agua y el adobo que preparaste mezclado.
  6. Hecho el marinado, pon a cocinar en el mismo jugo la carne en una olla express por 2 horas y media o hasta que la carne esté blandita. 
  7. Si usas una olla de cocción lenta, tendrás que dejarlo preparando por 6 horas a llama baja. 
  8. Una vez esté blanda la carne, desmenúzala y devuélveme a la olla con su jugo.

Así podrás servir esta carne con unas buenas tortillas de maíz. Para hacer los famosos “tacos dorados”, moja un poco la cara externa de la tortilla con el consomé y a dorar en una sartén. 

También puedes acompañar con cebolla cortada, al igual que la salsa verde de tu preferencia.

¿Quieres ver la receta? No te pierdas el vídeo del canal Zelecisne Recetas:

Otras variaciones de los tacos de barbacoa

Aunque los tacos de barbacoa son en esencia los mismos en todo México, cada región le agrega ingredientes especiales que los distinguen al variar el sabor, siempre para mejor. 

Tacos de barbacoa estilo Jalisco

Una forma de preparar estos tacos en Jalisco es añadiendo para el adobo: tomates rojos, jengibre, clavo de olor, tomillo y mejorana, que sin duda le aportan otro toque especial a la carne. Puedes ver la receta del canal El Sazón de Silvia:

Tacos de barbacoa estilo Guadalajara

En Guadalajara, acostumbran a usar chiles mirasol para el adobo de la carne, junto a los chiles anchos. Puedes ver la receta del canal Rico Sabor, muy breve y que ilustra bien el preparado:

Preparar estos tacos es bastante sencillo, y lo mejor es que obtendrás una carne rica, suave y jugosa con la cual acompañar tus tortillas. ¡Aprovecha las bondades del consomé picante para la carne!

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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