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Recetas con boletus: qué parte se come y cómo prepararlo

Boletus
Boletus | Fuente: Pe

Conoce 6 recetas con boletus que te ayudarán a tener un menú de otoño más colorido y variado.

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Otoño es la estación del año perfecta para empezar a hacer platos calentitos y reconfortantes, que tengan mucho de aire hogareño. Las setas son parte de este plan, por eso te trajimos las recetas con níscalos anteriormente, y ahora, verás varias recetas con boletus que te ayudarán a variar el menú.

Para preparar los boletus, tienes que saber…

Antes de lanzarnos de cabeza hacia las recetas con boletus, es importante saber algunos datos sobre la mejor forma de cocinarlos, y qué partes de la seta son las que mejor se aprovechan.


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¿Cómo cocinar boletus?

Existen muchas maneras de preparar los boletus, unas más típicas que otras. Lo usual es saltearlos con un material graso a fuego medio-alto, y agregando especias a tu gusto (generalmente, se usa ajo, romero o perejil). También se pueden asar a fuego alto, o introducir en guisos, sopas o espagueti, siempre con cuidado de no hidratarlos demasiado. 

¿Qué parte se come del boletus?

Tanto el tallo como el sombrero del boletus son comestibles. De modo que puedes consumir este hongo de la forma que más te guste. Depende de las preferencias de cada persona; hay algunas que, por ejemplo, no les gusta la esponja o los poros ubicados en la parte inferior, debido a su textura, así que suelen removerlo.

Boletus
Boletus | Fuente: Pixabay.

¿Cómo se limpian los hongos boletus?

Como todas las setas, los boletus se deben limpiar empleando un paño húmedo o un cepillo de cerdas suaves. Lo ideal es evitar que se sumerjan en agua, puesto que así evitamos que absorban demasiada. Su limpieza es a consciencia, pues ha estado en la intemperie, expuesto a tierra e insectos.

¿Qué hacer con la esponja del boletus?

La esponja del boletus solo es un problema cuando está demasiado maduro, ya que adquiere una textura viscosa y puede no ser muy apetecible en el plato. Cuando la seta está joven, no tiene este problema y es posible consumirlo en su totalidad. 

5 recetas con boletus para alegrar tu otoño

Ahora que ya sabemos lo básico del boletus, llega la hora de embarcarnos en recetas que saquen el mejor lado de este hongo. Tendrás platos deliciosos y bien calentitos para disfrutar en casa.

1. Boletus al ajillo 

El salteado del boletus con ajo es un clásico para hacerlo de acompañante en los platos. Es muy fácil de preparar, además. Solo tienes que asegurarte de que el boletus esté bien limpio antes de comenzar a cocinar. Sigue la preparación del canal Recetas Express para no perderte ningún detalle:

2. Falso risotto de boletus

Otra forma muy creativa de cocinar boletus es haciéndolo como un falso risotto, mezclado con el arroz arbóreo. Queda muy bien, en un preparado cremoso, ideal para cuando se acerca el invierno. Puedes aprender la receta de @carlosarangobarrieras y así verás que es muy fácil de hacer:


3. Arroz meloso de carrillera con boletus

También puedes hacer un arroz con carrilleras de cerdo y boletus, de un modo en el que se combinen los sabores y además, el plato quede con un aspecto caramelizado. Puedes ver el paso a paso de la chef Teresa J. La Blanca en su Instagram @teresamchef:

4. Pasta con boletus

Los boletus también son un ingrediente interesante para hacer platos vegetarianos o saludables, como esta pasta integral que nos muestran en @Realfooding. Cocidos en caldo vegetal, y acompañados con vegetales, quedan a pedir de boca:

5. Pollo en salsa de boletus

Para terminar, una buena combinación es la del pollo con boletus en una reducción exquisita a base de caldo de pollo y los hongos. Le darán un toque especial al pollo, 

tal como muestra María Gálvez en su Instagram @goutdhestia:

No pierdas la oportunidad de cocinar estas recetas con boletus para probar de estos platillos deliciosos que todos amarán. Atrévete a cambiar el menú y preparar algo diferente. 

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Gabriela Sulpizi

Gabriela Sulpizi Cocinera profesional y escritora.

Cocinera y escritora profesional. Me gusta brindar soluciones culinarias a paladares curiosos de la forma más sencilla y amistosa posible. Juntar dos de mis pasiones nunca fue tan fácil y tan entretenido.

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