En conversación con RPP Noticias, Pía León nos cuenta cómo aceptó este reto de mostrar la riqueza de nuestro país en “Waffles y Mochi”, el compromiso de educar a los más pequeños de la casa y lo divertido que es el arte culinario.
El Perú está nuevamente en los ojos del mundo luego de que Pía León, reconocida chef nacional, fuera convocada para presentar nuestras riquezas y bondades, en este caso, la papa. Siendo parte de la serie infantil “Waffles y Mochi”, la experta en gastronomía nos enseñará a aprender sobre cocina y la cultura de nuestros ancestros.
Para ella, esta travesía comenzó hace más de un año y medio ya que Netflix la contactó para trabajar juntos en esta producción que está bajo la mirada de Michelle Obama quien no dudó en dedicarle tiempo a nuestro país.
Pasando por el salar de Maras, luego por el Valle Sagrado donde el popular 'Encantador de papas', Manuel Choqque Bravo, le enseña a “Waffles y Mochi” sobre las variedades de papas que existen; llegan hasta los Andes donde León enseñará a los niños a preparar locro.
En conversación con RPP Noticias, Pía León nos cuenta cómo aceptó este reto, qué tal fue la oportunidad de trabajar con su hijo Cristóbal, el compromiso de educar a los más pequeños de la casa y lo divertido que es el arte culinario.
COMIENZA LA AVENTURA
“Escuché un poco de lo que se trataba y no dudé en aceptar”, comenta la chef peruana mostrando su emoción al recordar aquel momento en que sabía que formaría parte de “Waffles y Mochi” de Netflix.
Las razones más importantes para Pía León fue que era otra oportunidad que se le presentaba para que no solo se conociera la comida de nuestro país, también la cultura y nuestra gente. Por ese motivo, qué mejor lugar para enseñar las riquezas del Perú que en el Cusco.
“Grabamos en el Valle Sagrado, en Moray, y en ‘Mil’, el restaurante que tenemos en Cusco, además, me fui con Cristóbal, mi hijo y fue genial porque fue una oportunidad más de mostrar la biodiversidad que tenemos aquí en el Perú, en este caso fueron las papas y qué mejor producto que tiene miles de variedades”, aseguró Pía León quien, a continuación, enseñó a “Waffles y Mochi” a preparar locro.
COMPROMISO CON LA EDUCACIÓN
La esposa del también chef Virgilio Martínez asegura que “Waffles y Mochi”, “no es solo para niños, sino para toda la familia” y “no sientes que te están enseñando porque es divertido”, comentó.
Para ello, Pía León nos llevó a nuestros ancestros al hacer una Huatia, un pequeño cerro de piedras que sirve como una especie de cocina u horno para cocer algunos alimentos, en este caso, las papas.
Como iba a preparar locro, comida favorita de su hijo Cristóbal, le mostró a “Waffles y Mochi” lo fácil y divertido que es cocinar este plato típico de nuestro país: “Con Cristóbal prendimos esta especie de cocina y pusimos ahí las papas, ocas y otros tubérculos. Fue el mejor ejemplo para enseñar, algo simple de cocinar que es utilizada por nuestros ancestros de hace miles de años”, contó.
Pía León puso al Perú en los ojos del mundo nuevamente en esta serie infantil de Netflix y comenzar con esta iniciativa con los más pequeños de la casa le pareció importante por lo que se siente orgullosa de formar parte de este proyecto:
“Son varios puntos que rescatamos en “Waffles y Mochi” donde el Perú es protagonista. El primero es mostrar al mundo la diversidad que tenemos, los paisajes, el territorio, la cultura, la gente, eso es bastante. Otra, pero no menos importante, comenzar con esta iniciativa de educar a los niños desde casa con su familia”, sostuvo.
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