Bafta 2021
Los Premios Bafta 2021 se realizarán el próximo 11 de abril en una ceremonia que tendrá lugar en el Royal Albert Hall (Londres, Reino Unido). | Fuente: EFE | Fotógrafo: Kerim Okten

Organizado por la Academia Británica, los premios Bafta 2021 se realizan este 11 de abril tras sufrir un aplazamiento debido a la pandemia de la COVID-19. Originalmente, la edición 74 de los considerados 'Oscar británicos' se iban a realizar el 14 de febrero.

Los Bafta 2021 se desarrollará en el Royal Albert Hall, en Londres (Reino Unido), pero con una premiación dividida en dos fechas: una primera ceremonia centrada en el arte del cine, que fue transmitida el 10 de abril, y otra principal programada para este 11 de abril.

Es posible que la premiación siga los pasos de otras galas, que han compaginado el formato virtual y casi presencial. Amanda Berry, directora ejecutiva de los Bafta, aseguró para la prensa:

"El cine siempre ha ocupado un lugar esencial en nuestro cultura, pero creo que todos podemos estar de acuerdo en que ha sido aún más importante durante este tiempo. Tengo muchas ganas de celebrar el increíble talento de todos nuestros nominados el sábado 10 y el domingo 11 de abril".

Por otro lado, los Bafta 2021 tienen como presentadores a Edith Bowman y Dermot O’Leary, figuras de la televisión y la radio inglesa. A continuación, te mostramos cómo y cuándo ver la gala que premia a lo mejor del cine global.

HORARIO PARA VER LOS BAFTA 2021

¿A qué hora iniciará todo? 

1 p.m. Estados Unidos (PT)

3 p.m. Perú, México, Colombia, Ecuador

4 p.m. Chile, Venezuela, Estados Unidos (ET)

5 p.m. Argentina

9 p.m. Reino Unido

10 p.m. España

CANAL PARA SINTONIZAR LA PREMIACIÓN

El 11 de abril, los Bafta 2021 se transmiten por la cadena BBC One en el Reino Unido. Mientras, el canal TCM lo emite para España. En Latinoamérica aún no se ha confirmado ninguna señal televisiva que lo transmite.

Sin embargo, cabe la posibilidad de ver la ceremonia desde cualquier país, vía streaming, a través de BBC iPlayer, con la condición de que el usuario tenga instalado un VPN en su dispositivo a fin de acceder a los servidores británicos.

LAS CINTAS NOMINADAS

"Nomadland", dirigida por Chlóe Zhao, y "The Father", de Florian Zeller, lideran las nominaciones de los premios Bafta 2021 del cine británico. Una ceremonia que resaltará (hasta cierto punto) por la pluriculturalidad ya que 16 de los 24 candidatos en las categorías de actuación provienen de minorías étnicas. 

"Nomadland" y "Rocks" lideran la gala con 7 nominaciones cada una; les siguen "The Father", "Mank", "Minari" y "Promising Young Woman" con 6 cada una. 

En la categoría de dirección, aparecen cuatro mujeres (incluyendo a Chlóe Zhao que se llevó el Globo de Oro 2021).

La mayor sorpresa entre los nominados a los premios Bafta 2021 se dio en las categorías de actuación. El año pasado, no hubo ni un afrodescendiente por lo que la Academia Británica debió sentir presión por tener una lista más pluricultural. 

Así aparecen entre los candidatos Daniel Kaluuya, Riz Ahmed, Dominique Fishback, Tahar Rahim y Bukky Bakray. No obstante, algunos nombres previsibles quedaron fuera como including Viola Davis, Carey Mulligan, Sacha Baron Cohen, Olivia Colman y Gary Oldman.

NUESTROS PODCASTS

"Mi novela favorita": Las grandes obras de la literatura clásica con los comentarios del Premio Nobel Mario Vargas Llosa. Una producción de RPP para todos los oyentes de habla hispana.

“Aura” es una novela corta de género fantástico. La historia sucede en una casona vetusta habitada por la bella protagonista que vive encerrada en la misma ¿por qué? Partiendo del realismo y evolucionando a lo fantástico, encontraremos la respuesta a la interrogante.